России вернули все полномочия в ПАСЕ

27 июня, 13:23
Открытые источники - фото 1
Открытые источники

Вернуть россиянам все права или оставить ограничения - решали в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Там прошли решающие дебаты. Если санкции с россиян в ПАСЕ снимут, - украинские делегаты обещают покинуть Страсбург.

Обо всех перипетиях — в материале корреспондента ТРК "Украины".

Россиянам в ПАСЕ теперь полностью зеленый свет. Европейцы одобрили резолюцию, подтвердили полномочия делегации РФ. Теперь она здесь - на равных со всеми остальными. Россияне могут выступать, представлять свою страну в комитетах и ​​голосовать по всем вопросам. Дебаты были очень горячими, продолжались несколько часов. О политзаключенных, которых Россия, несмотря на призывы членов ПАСЕ, до сих пор не отпустила. О многочисленных нарушениях прав человека в Федерации, например крымских татар. А также - о том, что она ничего не сделала, чтобы свернуть конфликт на Донбассе, коллегам напоминали украинцы, британцы и литовцы.

"Мы договаривались, что россияне не зайдут сюда, пока не выполнят всех требований. Хочу понять: слепой здесь я или кто-то еще? Потому что Россия не сделала ничего, чтобы заслужить это возвращение. То, что здесь происходит, уже окрестили Страсбургской сговор. История нас рассудит", - говорит председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

"Мы здесь - не географическая организация, в которой должны быть представлены все страны, а прежде всего моральная. Каким образом с появлением здесь русских стали более защищеными права человека? В частности крымских татар?", - недоумевает представитель литовской делегации В ПАСЕ Эгедижус Вареикус.

Ни одну резолюцию ПАСЕ — например, отпустить моряков или соблюдать Минские соглашения — Россия так и не выполнила. И все же большинство спикеров ее поддерживала. Говорили о необходимости диалога. Мол, если россияне здесь, им будет проще донести позицию Европы и убедить выполнить все требования. Арсений Яценюк призвал украинский парламент на внеочередном заседании рассмотреть возвращение России к Парламентской Ассамблеи Совета Европы и обратиться к партнерам из европейских парламентов осудить этот позорный шаг. Кроме того, Министерство иностранных дел сделать демарши в тех странах, которые поддержали это решение.

"Если мы промолчим, завтра так же потихоньку снимут санкции, введенные против России за оккупацию Крыма, Донецка и Луганска. А послезавтра еще отдельные наши партнеры будут осуждать Украину, а не Россию, за невыполнение Минских соглашений. Мы должны проявить позицию. Мы должны защитить свободу. Мы должны защитить нашу территориальную целостность. И мы должны на весь мир сказать: тот, кто нарушает международное право, кто совершает агрессию, - а это Россия, - должны нести за это наказание, а не возвращаться в Парламентскую Ассамблею Совета Европы под аплодисменты наших западных партнеров", - отметил Арсений Яценюк.

Зоряна Степаненко

РЕКОМЕНДУЕМ