Ринат Ахметов рассказал, чего хочет Донбасс

14.04.2014, 12:00

На встрече с Арсением Яценюком

Перед визитом в Днепропетровск Премьер-минстр Украины Арсений Яценюк побывал в Донецке. В Торгово-промышленной палате он встретился с губернатором, мэрами и представителями бизнеса. Цель - найти выход из конфликтной ситуации, сложившейся на Востоке. Результатами беседы должны стать механизмы действий направленные на то, чтобы Украина осталась единой. Об этом сообщают «Детали». 

План действий предложил Премьер-министр. Правительство готово к тому, чтобы люди сами выбирали власть в регионе. Ей перейдут все финансово-экономические и административные полномочия. Статус русского языка будет закреплена законом Колесниченко-Кивалова. Премьер пообещал, что больше никто никому не станет указывать, на каком языке общаться, и заявил: Верховная Рада должна принять закон о местном референдуме.

«От имени Правительства я хочу четко заявить, что центральная власть готова не просто к диалогу с регионами, а готова к выполнению законных требований и желаний каждого жителя нашей страны. Мы в рамках изменений в Конституцию будем в состоянии ответить на все чаяние и веяния, на каждую специфику каждого региона, которая сегодня есть», - сказал Арсений Яценюк.

Сложившуюся ситуацию в регионе, охарактеризовал губернатор Донетчины Сергей Тарута: «Когда сегодня выходят наши люди на площади, что они хотят: язык, самостоятельность. На самом деле это связано с тем, что они хотят лучше жить, они не хотят видеть двойных стандартов, они хотят, чтобы Киев их услышал. И когда Киев их не слышит в их понимании, они хотят, чтобы их жизнь зависела от них. Они считают, что на местном уровне они смогут принимать решения гораздо лучше».

Все должно решаться путем переговоров - считает президент компании СКМ Ринат Ахметов

«На сегодняшний день ситуация в нашем регионе очень сложная. Что хотят люди? Люди хотят, чтобы голос Донбасса был услышан.

Люди хотят, чтобы Донбасс уважали. Люди хотят иметь достойную работу, иметь достойную зарплату. Одним словом, люди хотят лучшей жизни. Напрашивается вопрос, что делать? Единственно правильный путь – это путь переговоров. Я являюсь противником захвата зданий.

Я являюсь противником захвата оружия. Я категорически против насилия. Я категорически против того, чтобы пролилась кровь. Я глубоко убежден, что нужно садиться за стол переговоров и договариваться. И от таких переговоров должны выиграть люди, должен выиграть Донбасс, должна выиграть Украина», - сказал Ринат Ахметов. 

Поділитися: