Революция 2014 года - не случайность, а закономерность, - кандидат исторических наук

01.12.2014, 13:40
Революция 2014 года - не случайность, а закономерность, - кандидат исторических наук - фото 1

Как Украина обрела независимость

Как Украина обрела независимость, вспомним вместе с телепрограммой «В Дороге. Дневник».

19 августа 1991 года утром по телевизору показывали «Лебединое озеро», днем передали сообщение из Москвы: «Горбачев очень болен, не может исполнять обязанности президента, и власть переходит к новоизбранному Государственному Комитету по чрезвычайному положению».

Государственный Комитет по чрезвычайному положению прекратил деятельность всех партий, кроме КПСС, запретил митинги, протесты и забастовки, ввел жесткий контроль за СМИ и многое другое. Но люди не поддержали мятежников.

Оппозиционное движение, диссидентское Народное движение Украины, проводившее политику независимой страны, начало активную борьбу. Вышли на улицу. Массовые протесты. Но самые главные процессы происходили в ВР.

Ученые считают, что события происходили настолько быстро, что не все успели проявить себя и свою позицию.

22 августа 1991 года произошло окончательное поражение мятежников государственного переворота. На 24 августа Верховная Рада Украинской Советской Социалистической Республики ставит на повестку дня провозглашения независимости.

24 августа 1991 года участники народного Движения со всей страны большой делегацией прибыли в Киев.

Вскоре все же над Верховной Радой взвился украинский флаг. Днепропетровцев это вдохновило на поднятие флага над мэрией. Тогда у входа в горсовет подняли желто-голубой, на следующий день проанонсировали поднятия над зданием. Так, можно сказать без боя, днепропетровские руководители в 1991 поддержали независимость.

Но не так все гладко было, как кажется на первый взгляд. Хотя Украина и обрела независимость, но фактически она осталась зависимой от тех, кто задержался у руля еще при Союзе. Во власти остались бывшие партийные деятели. Просто они «перекрасились». Оппозиционные силы не смогли договориться и выставить единого кандидата на президентских выборах. Тогда Леонид Кравчук получил 61,59 % голосов. Приспособились и сотни других. В Народном движении произошел раскол. И, хотя до сих пор существует политическая сила с таким названием, - современное движение с историческим не имеет ничего общего.

Ученые сейчас подводят черту: 1991-2014 годы, мол, такой, как была, наша страна уже не будет никогда.

Кандидат исторических наук Алексей Штейнле считает, что  революция 2014  года - не случайность, а объективная закономерность, она была неизбежной и могла произойти в мирной форме.

«Постепенно страна модернизировалась бы. Пошла по европейскому пути, потому что это успешная модель - экономическая, политическая, культурная, социальная. Она доказала свою эффективность в других странах. В 2014 году осталась модель, сплав остатков советской модели и нового дикого капитализма – олигархии. Эта модель доказала свою неэффективность. И  приговором ее в 2013 стало то, что в мирных условиях  не могли свести бюджет без дефицита. За чертой 2014 года осталась эта неэффективная государственная модель», - отметил Алексей Штейнле.

А что будет дальше, как бы это не банально звучало, - покажет время.

Фото: zn.ua

РЕКОМЕНДУЕМ