Развитию зоны отдыха возле «Голубого озера» мешает бездеятельность чиновников

02.08.2012, 08:27

«Голубое озеро» — природное чудо Днепродзержинска. Оно образовалось после затопления песчаного карьера более 25 лет назад. Полноценному развитию зоны отдыха вокруг озера ме

«Голубое озеро» — природное чудо Днепродзержинска. Оно образовалось после затопления песчаного карьера более 25 лет назад. Полноценному развитию зоны отдыха вокруг озера мешает бездеятельность чиновников. Не даёт она и защитить его воды от постепенного загрязнения.
Голубые озёра — одно из любимейших мест проведения досуга днепродзержинцев. Они платят за вход и въезд, но даже не догадываются, что зоны отдыха здесь не существует. Формально эта территория предоставлена ​​для сенокоса, а озеро — лишь карьер для намыва песка. Как говорит Евгений Колышевский, представитель общественной организации, официально озеро не является водным объектом и водоохранной зоны здесь нет.
Петриковская власть предоставила днепродзержинской «Голубое озеро» в бессрочное пользование. Уже более десяти лет песок здесь не добывают, но и землю не возвращают. Зато прибрежные территории раздают для коммерческих объектов, загрязняющих воду. Дренажный канал «Прорезь», соединявший озеро с Днепром, находится в катастрофическом состоянии. С каждым годом он мелеет. Отвечать за экологическое состояние водоёма некому.
Решить проблему должен паспорт озера. Это документ, в котором определяется водоохранная зона. Если его утвердят, все пляжи, кафе и кемпинги попадут в её пределы и санитарные требования станут к ним строже. Но по сообщению управления водных ресурсов, от петриковских чиновников пришёл ответ, что «так как район дотационный, предусмотреть средства из районного бюджета для корректировки вышеуказанного проекта нет возможности». Александр Оксамитный, начальник госуправления охраны окружающей природной среды в области, отвечает: «Есть вопросы изучения и возможности изучения проекта расчистки подводных родников, чтобы подпитывать „Голубое озеро“. Заказчиком этого проекта должно выступить Днепропетровское областное управление водного хозяйства. Мы обратимся в данное управление».
25 лет — возраст немаленький. Но из-за промедления чиновников «Голубое озеро», как человек без паспорта, защитить себя не в состоянии.

РЕКОМЕНДУЕМ