Разгром новичка

13.08.2012, 10:47
Разгром новичка - фото 1

«Днепр» — «Говерла» — 4:1 (1:0)

«Днепр» — «Говерла» — 4:1 (1:0)

Голы: Зозуля, 12; Меликян, 54; Ротань, 73; Джулиано, 87; Зозуля, 90 +3.

«Днепр»: Лаштувка, Мазух, Мандзюк (Калинич, 59), Джулиано, Олейник (Коноплянка, 59), Чеберячко, Стринич, Зозуля, Ротань — к., Алиев (Кравченко, 70), Матеус.

«Говерла»: Надь, Щедраков, Райчевич, Мищенко (Косырин, 67; Сытник, 83), Печенкин, Елисеев, Трухин, Меликян, Малишич, Одонкор, Лопес (Микуляк, 55).

Предупреждения: Елисеев, 11; Зозуля, 62; Надь, 62; Щедраков, 63; Печенкин, 69; Микуляк, 75; Стринич, 77.

Удаление: Щедраков, 90 +2.

Один из лидеров чемпионата Украины днепропетровский «Днепр» в рамках 5-го тура экзаменовал команду, которая только вышла в высшую лигу — ужгородскую «Говерлу». Гости в очередной раз показали, что умеют биться на поле, сражаться, грызть землю под собой, но качество игры команды пока не позволяет ей не то чтобы на равных играть с такими клубами, как «Днепр», но и обзавестись очками после пяти туров «Говерла» оказалась не в состоянии.

Снова едва ли не пол состава изменил Хуанде Рамос в сравнении с выездной игрой против киевского «Арсенала». Сразу пять изменений. В воротах свое место занял Лаштувка, заменивший Шелихова. В центре поля Сергея Кравченко поменял Алиев, который, конечно, больше тяготел к атакующим действиям, нежели к защитным. На левом краю полузащиты вышел Олейник вместо Коноплянки, который, похоже, находится не в оптимальных кондициях. На левом краю защиты Денисова поменял Стринич. Наконец, в атаке Калинича сменил Матеус.

Наставник гостей неожиданно оставил в запасе своего опытнейшего форварда Александра Косырина. Вместо него на острие роль единственного нападающего сыграл Олег Мищенко. Его поддерживали с флангов Давид Одонкор и Дмитрий Трухин. Да под Мищенко разместился Хорди Лопес. Все остальные игроки «Говерлы» думали исключительно об обороне собственных ворот.

Место на трибунах занял главный тренер «Говерлы» Александр Севидов за нецензурные выражения в адрес как раз днепропетровского арбитра Виталия Романова, который судил игру ужгородцев с «Зарей». Тренер пропускает одну игру и к тому же заплатил штраф в размере 7500 гривен.

На правах явного фаворита матча, днепряне с первых же минут стали оказывать серьезное давление на защиту гостей. Не долго, нужно сказать, гости сумели продержаться. Уже на 6-ой минуте Алиев бил после скидки Зозули, но из пределов штрафной площади Саша не попал в створ. Зато ему удалось стать автором голевой передачи. На 12-ой минуте матча Стринич заработал опасный штрафной удар, Алиев мощно подал, мяч пролетел всех защитников и попал точно на грудь Зозули, который этой частью тела и отправил сферу в сетку ворот в первый раз в этом матче. К слову, этот мяч Зозули стал 900-м для «Днепра» в чемпионатах Украины! Поздравляем и клуб и автора юбилейного мяча!

После забитого гола, что, безусловно, импонирует в нынешнем «Днепре», команда ничуть не сбавила обороты, а продолжила атаковать. С периодичностью в каждые две минуты у ворот «Говерлы» возникали голевые моменты. Матеус после подачи Джулиано бил головой с линии вратарской, но непостижимым образом пробил выше ворот. Мяч лег на макушку и ушел выше. Тот же Матеус обязан был забивать и в следующем моменте, когда ушел от защитника, но левой «шведой» не выкрутил в дальний угол — блестяще сыграл вратарь Александр Надь.

Ближе к середине тайма игроки «Говерлы» сумели перевести игру ближе к середине поля, и у их ворот сразу же стало намного спокойнее. Даже был момент, когда ужгородцы могли и счет сравнять, но после подачи со штрафного Одонкора точности и везения не хватило защитнику Щедракову. В ответ издали ахнул никем не прикрытый Мандзюк. Мяч по невероятной траектории шел точно в дальний верхний угол, но вратарь успел вытащить мяч. Эх, чуточку бы сильнее — быть бы голу-шедевру…

Снова активизировались днепряне ближе к финишу тайма. На 37-ой минуте после паса Алиева Олейник убрал защитника и выкручивал мяч в дальнюю девятку, но его подвела точность. А спустя три минуты Джулиано после паса все того же Алиева уложил на замахе двух оборонцев и технично бил в нижний угол. Обманул бразилец всех, в том числе и вратаря гостей, но в рамку-то попасть не сумел.

По первому тайму. Вроде бы и не жарко сегодня в Днепропетровске, но скорости игре явно не хватает, движения футболистов на поле. Еще бросается в глаза, что при участии Алиева идет почти вся опасность со стороны «Днепра». Снова с потрясающим КПД действует Зозуля, который на старте есть одним из самых полезных футболистов команды. Ну а гости пока явно не дотягивают до уровня крепкого клуба Премьер-лиги. Может, Александр Севидов сумеет найти нужные слова на второй тайм, посмотрим. 

И он нашел! Только ему помог как мог голкипер «Днепра» Ян Лаштувка. Ужгородцы заработали штрафной почти у самой правой бровки. К мячу подошел левоногий Егише Меликян и закручивает его в район дальнего угла ворот. Лаштувка еще в момент удара опрометчиво покидает ворота, выйдя из них метров на пять, и мяч опустился точно в верхний угол. Вот так довольно неожиданно гости сумели сравнять счет. А ведь это, если память не изменяет, был первый удар в створ ворот «Днепра». И снова Лаштувка играет не уверенно, подводя команду. Возвращенцы в высшую лигу продолжили традицию забивать лидерам чемпионата, пусть при этом и не набирать очков. Рамос отреагировал мгновенно, выпустив на поле Калинича и Коноплянку.

Пошла вязкая игра, без моментов. «Днепр» стал торопиться, нервничать. Это понятно: терять очки в матче с явным аутсайдером лиги, который доселе очков не набирал не входило в планы команды. Но помимо опасного штрафного не опасно исполненного Коноплянкой в эти минуты нечего и вспомнить. Вспоминали разве что утерянные шансы в первом тайме…

И все же, на 73-ей минуте хозяевам удалось снова выйти вперед. Джулиано прошел по левому флангу и прострелил в центр, где Ротань как следует приложился к мячу левой ногой вколотив мяч под перекладину. Капитану «Днепра» помог легкий рикошет от кого-то из оборонявшихся, что, правда, нисколько не умаляет его вклада в гол. Но вот ожидаемого продолжения банкета от «Днепра» долгое время не происходило. Команда держала мяч, атаковала, но безуспешно. А вот на 83 минуте гости снова имели классный шанс чтобы снова сравнять счет. В ходе контратаки Одонкор прострелил справа в центр, где сразу двое нападающих «Говерлы» были абсолютно свободно и могли завершать комбинацию, но вернувшийся в оборону Зозуля в последний момент выбил мяч на угловой.

Спустя четыре минуты днепряне сняли все вопросы относительно победителя матча. Калинич зрячей передачей вывел один на один с Надем Джулиано, тот умело избежал офсайдной ловушки, и катнул круглого мимо вратаря в пустые ворота. Четвертый мяч в сезоне для Джулиано, за которым, в его нынешней форме, наверное, плакала вся сборная Бразилии, проигравшая финал олимпийского футбольного турнира мексиканцам. Ну а добил деморализованных соперников уже на второй компенсированной минуте тот, кто делал голевой почин — Зазуля. Он удачно откликнулся на подачу Ротаня со штрафного и со второй попытки с близкого расстояния расстрелял ворота.

4:1, крупная победа. Одна из самых крупных в нынешнем чемпионате для «Днепра». Но по игре к команде остались претензии. Причем очень серьезные. Почему в середине первого тайма футболисты остановились и позволили сопернику выровнять игру? Почему пропустили такой нелепый гол в свои ворота? Снова. Почему не реализовали массу голевых моментов, как до, так и после перерыва и т. д. ? По результату — нет, а по игре к футболистам «Днепра» осталось много вопросов. Что ж, в следующем туре испытание «Кривбассом» имени Олега Тарана, который вчера обыграл в гостях «Зарю».

РЕКОМЕНДУЕМ