Раненые добровольцы из АТО борются за статус участника боевых действий

12.08.2014, 21:08
Раненые добровольцы из АТО борются за статус участника боевых действий - фото 1

Кто они теперь?

Кто они теперь? Добровольцы батальона «Донбасс» после ранения и лечения пытаются получить статус участников боевых действий. Пока ребята выздоравливали, часть батальона вошла в Нацгвардию. В результате, после выписки бойцы оказались в подвешенном состоянии. Почему так произошло, разбирались «Детали».
23 мая бойцы батальона «Донбасс» попали в засаду ДНРовцев под Карловкой в Донецкой области. Погибли пятеро, столько же с тяжелыми ранениями доставлены в больницы. Среди них — Дмитрий и Алексей. Добровольцы в батальоне едва ли не с первого дня его основания.
На лечение они попали в Днепропетровск. При выписке в колонке «диагноз» эскулапы отметили «Огнестрельные ранения при исполнении служебных обязанностей». За это бойцы им очень благодарны, ведь некоторым вместо контузии писали сердечную недостаточность, а причиной осколочных ранений была неосторожное поведение с пиротехникой. Но после выхода из больницы перед мужчинами встал не менее важный вопрос: кто они теперь?
Дело в том, что после создания батальона «Донбасс», некоторое время он не принадлежал ни к одной военной или государственной структуре. Существовал, но не на бумаге. Когда же его часть присоединили к Нацгвардии, бойцов записали в ее состав. Но раненых и погибших под Карловкой туда не вошли.
Мужчины хотят, чтобы их признали участниками боевых действий. Записаться в Нацгвардию, говорят, не проблема. Вот только предварительные ранения и участие в боях считаться не будут, а из-за ранений они уже не могут воевать. По словам адвоката, в такую непростую ситуацию попали не только они.
«Проблема в отсутствии нормативной базы, у нас есть закон, который касается военнослужащих, а не добровольцев. Нормативная база не рассчитана на то, что у нас будут участвовать добровольцы»,— сказала юрист Юлия Пашковская.
Адвокат говорит, что этот вопрос надо решать на высших уровнях власти, то есть принимать новый закон. Для Дмитрия и Алексея это теперь основная задача — добиться, чтобы их и таких, как они, признали участниками боевых действий. Ведь они защищали Украину.

РЕКОМЕНДУЕМ