Рак - это не приговор

17.02.2012, 07:57
Рак - это не приговор - фото 1

15 февраля - Международный день онкобольного ребенка. В Днепропетровской области страшный диагноз ежегодно ставят 70-ти маленьким жителям.

15 февраля - Международный день онкобольного ребенка. В Днепропетровской области страшный диагноз ежегодно ставят 70-ти маленьким жителям. После тяжелого и продолжительного лечения, с помощью медиков, родственников и неравнодушных они все же побеждают болезнь.
Диагноз рак. Когда его ставят ребенку - это шокирует. Человечек еще совсем маленький, почти не жила, и вдруг онко. Впрочем, сейчас это уже не приговор, а лишь болезнь, которую можно лечить.
Глебу четыре года. У него острый лейкоз. Мать говорит, болезнь обнаружили почти случайно, лечив ангину. Парень перенес два курса химиотерапии. Впереди еще столько же.
Елена Залюбовская, мама онкобольного ребенка:
Это шок был ну очень сильной. Думаешь, почему именно с нами. Ничего, помогают - тяжелое состояние, но все это лечится.
У 12-летней Оксаны другая беда с кровью - несворачиваемость. В отделение гематологии с кровотечением девушка попадает четыре-пять раз в год. Проводит здесь по несколько месяцев. Ее спасение - иммунат. Один флакон австрийского препарата стоит почти 2,5 тысячи гривен.
Валентина Тарасевич, мама онкобольного ребенка:
В остром случае, когда мы только поступаем, его вводят много. По 3 флакона два раза в день. Немного выделяет государство, а 6 флаконов ежемесячно нам покупает мужчина, он даже не называется.
Оксана Тарасевич, онкобольная:
Мечтаю выздороветь, ходить в школу с детьми, как все заниматься, бегать, прыгать, всё как все дети.
Рак у детей врачи связывают с плохой экологией, наследственностью, нарушением иммунной системы. Но уверяют, эта болезнь перестала быть смертельной. Особенно в условиях своевременной диагностики.
Ирина Посмитюха, заведующая отделением гематологии областной детской клинической больницы:
70% пациентов с лимфоидными формами лейкоза - достаточно хорошо лечатся. Мы получаем длительные стойкие ремиссии. Если такая ремиссия длится 5 лет, можно считать и констатировать выздоровление этого ребенка.
Ежегодно диагноз «рак» ставят 70-ти маленьким жителям региона. Их лечение - за средства государства, области и всех неравнодушных.
Наталья Дементьева, главный специалист по детской онкологии областного управления здравоохранения:
Около 2 миллионов получаем из государственного бюджета, из Киева, по государственным программам. Есть и областные программы, это приличные суммы.
Шестилетний Вова в будущем видит себя исключительно электриком. В том, что станет настоящим профессионалом, даже не сомневается. Как и в том, что победит болезнь. Ведь рак - это не приговор.

РЕКОМЕНДУЕМ