Раду Поклитару привез в Днепропетровск современную трактовку «Лебединого озера»

22.07.2014, 17:11
Раду Поклитару привез в Днепропетровск современную трактовку «Лебединого озера» - фото 1

Талант основателя «Киев-модерн-балета» не нуждается в доказательствах. 

Бессмертное «Лебединое озеро» Чайковского в современной трактовке. Свое видение знаменитого спектакля представил авангардный балетмейстер Раду Поклитару. Эксклюзивное интервью получили журналисты программы «ЛЮДИ».
36 спектаклей, десятки премий и наград, международное признание. Талант основателя «Киев-модерн-балета» не нуждается в доказательствах. Благодаря оригинальной трактовке классических произведений и смелым постановкам Раду Поклитару признан одним из самых ярких представителей авангардного театра в Украине.
В Днепропетровск хореограф привез современную версию «Лебединого озера». Публика с нетерпением ждала творческих экспериментов мастера. У некоторых интерес был чисто профессиональный.
В видении Поклитару от старого доброго балета остались только название и музыка.
«Я могу сказать единственное, что их объединяет — это музыка Чайковского, все остальное совершенно другое. Мне не интересно копировать других, мне интересно делать новое. Танцевальное искусство делится на 2 категории — скучное и нескучное. Каким образом это сделано, совершенно не важно»,— объясняет балетмейстер.
В труппе «Киев модерн-балета» 21 танцор. Вчетверо меньше обычного состав артистов балетного театра. Поклитару говорит — ему достаточно. Поэтому попасть сюда не так-то просто. Журналисты программы «ЛЮДИ» побывали на репетиции и убедились, эти ребята — настоящие профи.
«Работа в театре специфическая, она отличается от работы в академическом театре оперы и балета, у нас свой репертуар. В отличие от обычных балетных спектаклей, артисты часто разговаривают, кричат, смеются»,— рассказывает балетмейстер.
В одном из спектаклей Поклитару артистам приходится декламировать сонеты Шекспира фактически на лету.
Искать свежую кровь, и продвигать театр Поклитару помогает телевизионная слава. Хореограф рассказывает, участие в шоу «Танцуют все» в качестве члена жюри сделало его знаменитым.
«Я хочу сказать, что есть определенная польза, но в первую очередь мы легче собираем зал. Вообще у меня нет мании величия, но с каждым новым сезоном „Танцуют все“ моя фамилия на афише становится крупнее и крупнее, билеты покупаются лучше и лучше»,— делится Поклитару.
Тем не менее, ради полного зала жертвовать свободным временем артист не готов.
«Я постоянно отказываюсь от участия в любых шоу, которые не связаны напрямую с танцами, всякие „Мастершефы“, „Кубы“ отметаются сразу. Я считаю, что свою жизнь надо распределять правильно в процентном соотношении между настоящим творчеством и шоу-бизнесом»,— добавляет балетмейстер.
После года затишья «Киев модерн-балет» приготовил для своих поклонников очередной сюрприз. Недавно в столице прошла премьера новой постановки Поклитару. Это вариация пьесы «Дом Бернарды Альбы» Гарсиа Лорки.
«Мой балетик называется „Женщины в ре миноре“ на музыку Баха, я очень долго анонсировал в СМИ, что это будет балет на музыку Моцарта. И Бах снова выиграл тендер, не знаю, каким волшебным образом этот старик выигрывает, но любовь у меня такая к нему»,— объясняет Поклитару.
Старая мечта Поклитару — получить для театра статус «национального», пока остается нереализованной. Артист убежден — ситуация в Украине этому не способствует.

РЕКОМЕНДУЕМ