Работники криворожских промпредприятий митинговали против принятия кабального закона №1210

10 октября, 17:47
Работники криворожских промпредприятий митинговали против принятия кабального закона №1210 - фото 1

В ближайшее время Верховная Рада Украины должна рассмотреть законопроект №1210, который предусматривает, в том числе, повышение ренты на добычу руды. Эксперты уже назвали закон непродуманным и катастрофическим для украинского производства.

Промышленный Кривой Рог первым ощутит последствия. Поэтому горняки и металлурги сегодня вышли на митинг в центре города, чтобы не допустить принятия убийственного документа.

Около 400 человек – работников криворожских предприятий - собрались возле горисполкома. На плакатах – говорящие лозунги: «Кривой Рог – не Детройт», «Услышьте горняков! Не лишайте будущего!», «Будет закон – не будет еды», «Польша всех не вместит!!!». Люди в подавленном настроении – новый закон вызывает страх о будущем.

«Производство – это основа для экономики Украины, наши предприятия отчисляют миллиарды гривен налогов во все бюджеты. Сделать ренту неподъемной – это убить наши предприятия, оставить людей без работы и зарплат. Это смертный приговор нашему городу», - едва сдерживая слезы, рассказала председатель совета ветеранов ИнГОКа Надежда Коваленко.

Для Кривого Рога последствия нового закона могут стать необратимыми, вплоть до остановки производственных мощностей. В результате пострадают все. Если горняк не получил зарплату, ему нечего тратить в магазине. А значит свои зарплаты не получат продавцы. Уменьшения налоговых отчислений бизнеса отразится и на зарплатах бюджетников.

Украина находится в условиях острого дефицита кадров. Законодательный прессинг ГМК грозит новым оттоком специалистов. Уже сегодня люди уезжают заграницу, где работают на должностях, ниже своей квалификации. С принятием закона №1210 предприятия потеряют «плюсы» для своих работников - снизятся зарплаты, будет урезан соцпакет, частично или полностью остановится производство.

«Я не понимаю, зачем делать хуже своим же людям. Ну что мы мало налогов платим?! Да если бы не ГОКи - городской бюджет был бы на нуле. В область, в Киев отчисляем миллиарды. Да без нас город просто умрет. Кто тут останется, когда заводы закроют?!Нужно вкладывать в промышленность, а не забирать у неё средства. Эти законы грозят глубоким кризисом во многих городах Украины», - говорит работница АМКР Наталья Червотока.

Если закон будет принят, рента вырастет в несколько раз, цена на украинский концентрат станет неконкурентной. Наш продукт не сможет конкурировать с более дешевым товаром из Мексики, Австралии, Китая, Бразилии. И пока эти станы будут укреплять свои позиции на рынке, отечественная промышленность откатится на несколько лет назад. Ведь о модернизации производства и снижении себестоимости речь не идет: вместо инвестиций и обеспечения соцгарантий – оплата ренты.

Ведущие экономисты поясняют, что международные нормы предусматривают, что 40% выгоды от разработки полезных ископаемых должно получать государство, а 60% должно оставаться у бизнеса – в т.ч. для инвестиций в дальнейшее развитие. Если применить предлагаемые нормы, то горнодобывающая отрасль не выдержит такого давления. Эти взгляды разделяют и сами работники. Они осознают, что предприятие попросту законсервируется.

«Я давно работаю на комбинате и видел, как менялся ГОК за это время. Мы прошли многое. Из депрессивного предприятия стали лидером мирового рынка. И эта стадия прогресса началась последние лет семь-десять. Новая техника, оборудование. Машины, на которых приятно работать. Даже наши бытовки и бани ремонтируются. Хочется, чтоб все депутаты, министры и Президент услышали нас. И действительно подумали о народе», - отметил представитель Северного ГОКа Максим Данилов.

Сам автор законопроекта №1210 Даниил Гетманцев ранее признал, что ко второму чтению в ВР документ необходимо изменить не менее чем на 60%. Представители горнодобывающей отрасли предложили народным депутатам создать рабочую группу с участием экспертов авторитетной международной аудиторской компании, которую могут выбрать сами парламентарии – и с ее помощью оценить реальную налоговую нагрузку на железорудную отрасль. Ответ на эту инициативу все еще не получен. Промышленники опасаются, что разговоры о внесении изменений в закон - пустые обещания, и уже разрабатывают стратегии работы в условиях возможного кризиса.

Участники митинга подготовили резолюцию, которую направят народным депутатам и Президенту Украины. В ней они просят прислушаться к мнению простых рабочих и не принимать законопроект.

 

«Нас просто закроют, и мы поедем в ту же Россию, Польшу, Чехию. Да, наших рабочих там ждут, потому что это дешевая рабочая сила. Трудовые коллектива Кривбасса заявляют. Ничего больше не обещайте нам! Просто выполните то, что уже обещали! Не дайте окончательно разочароваться в своей стране. Не поддерживайте законопроект-убийцу! У вас есть еще шанс показать, что сила в правде, а не в денежных мешках. Услышьте, наконец-то свой НАРОД!», - говорится в обращении.

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ