Работают в музее, мэрии и в пожарной части: как свой праздник отметили главные коты Днепра

08 августа, 16:30
Работают в музее, мэрии и в пожарной части: как свой праздник отметили главные коты Днепра - фото 1

Своенравные, милые и пушистые. 8 августа мир отмечает международный день кошек и кошек.

Современные хвостатые не только отлеживаются на диванах, но и имеют странички в соцсетях, становятся звездами видеороликов и даже устраиваются на работу.

Где и кем работают днепровские коты - читайте в материале корреспондента 34 телеканала.

"Батошей" в 19-й пожарно-спасательной части называют кота Батона. Его освободили из огня в Сурско-Литовском. Забрали, вылечили и оставили служить. Даже униформу выдали - синий платок в тон одежды спасателей.

"Он очень игривый. Вся часть очень его любит, подкармливают, гуляют с ним", - рассказывает инспектор пожарной части Наталья Колосовая.

Среди пожарных Батон чувствует себя настоящим хозяином. Проверяет машины перед выездами, имеет свое место на кухне и любимый диван.

"Он может без каких-либо проблем зайти на любой этаж, пройтись, посмотреть, что там находится, по столам также может пройтись", - отмечают в части.

В мэрии главный четвероногий - рыжий Байден. На госслужбу кот попал благодаря Фейсбуку. Объявления, что кот ищет дом увидел заместитель мэра Михаил Лысенко. И взял усатого себе.

"Появился несколько месяцев назад. Ему сейчас порядка 10-ти месяцев. То есть, растет, взрослеет", - говорит заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко.

Сейчас и не скажешь, что когда-то Байден был бездомным. У него регулярное питание, куча игрушек и полный доступ ко всем кабинетам.

"Идет какое-то совещание, а он может запрыгнуть на стол, лечь посередине стола и смотреть на всех свысока. Мол, вы здесь никто, а хозяин настоящий здесь я. Любит ходить по рукам, по головам, по ногам", - рассказывает вице-мэр.

А вот в историческом музее поселился Семен Парфентьевич. Он - полная противоположность Байдена. Перед камерой, в отличие от коллеги из мэрии, заметно нервничает.

Семен в музее всего неделю. Его забрали из приюта. К новому дому кот понемногу привыкает. Но уже знает, в зал ему заходить нельзя, а вот на улице - делай, что хочешь.

"Ну, он вообще очень спокойный. Не выходит за двор, не выходит за территорию. То есть, он на своем месте", - говорит сотрудница Исторического музея Майя Эрнст.

Хотя и нанимали Семена как мышелова, обязанности у него - шире.

"Главная его обязанность - развлекать сотрудников. Все всегда утром приходят, его выпускают, с ним гуляют, его кормят, его гладят", - говорят в музее.

Работяги с лапками есть не только в Днепре. В Одессе, например, на телеканале работает кот-корреспондент Эфир. Он даже имеет пресс-карту. А в Харькове вместе с хозяином таксирует рыжий Чай. Машин он не боится, свободно разгуливает по салону и сидит на крыше.

Но самые известные коты живут в Великобритании. В заграничном ведомстве страны - Палмерстон, а в резиденции премьера - Ларри. Четвероногие враждуют между собой. В прошлом году сцепились прямо на Даунинг-стрит. Победил тогда Палмерстон, а вот Ларри в драке потерял ошейник.

Мария Лагута

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ