Как испечь самую вкусную паску: пять простых и доступных рецептов

25 апреля, 17:11
Открытые источники - фото 1
Открытые источники

До Пасхи, которая в 2019 году выпала на 28 апреля, все меньше и меньше времени. И пора подумать о главном атрибуте, то есть о пасках.

Традиционно наши прабабушки пекли их в четверг или субботу Страстной недели. Если вы еще не определились с рецептом, читайте подборку от корреспондента 34.ua.

Классическая паска

Классическая рецептура паски невозможна без дрожжей, опары и теста, которое нужно вымесить три раза. Паска должна получиться душистая, довольно пористая и таять во рту. Что же нужно?

Опара:

- 200 мл молока;

- 100 г муки;

- 30 г сахара;

- 35 г свежих дрожжей.

Тесто:

- 350 г муки;

- 150 г сахара и пакетик ванильного сахара;

- 200 г сливочного масла;

- 9 яичных желтков;

- щепотка соли;

- изюм, курага или любые другие цукаты и сухофрукты.

Для того, чтобы испечь классическую паску, сначала запускаем опару. Для этого нужно растворить дрожжи в молоке, добавить сахар, перемешать все в однородную массу, после просеять муку и еще раз перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте на час. Опара за это время должна увеличиться в два-три раза.

Пока тесто подходит, можно заняться сухофруктами - промыть кипятком и просушить бумажным полотенцем. Также можно замочить сухофрукты в коньяке или роме. Чтобы они не опали на дно паски и равномерно распределились в тесте, их нужно перемешать с мукой, стряхнув остатки.

Если опара подошла, нужно заняться желтками - смешать их с сахаром и перетереть венчиком или миксером. Их нужно смешать с опарой, а дальше добавить размягченное масло, просеять муку и добавить соль. Замесить тесто, накрыть и оставить его подходить примерно на час. Оно должно увеличится в 3-4 раза.

Спустя час нужно добавить сухофрукты и обмять тесто. Дальше раскладываем тесто в формы. Наполняем их на треть и оставляем тесто подходить. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Дальше выпекаем паски 30-40 минут. Если верх начинает пригорать, накройте его фольгой.

Как испечь самую вкусную паску: пять простых и доступных рецептов - фото 69020

Творожная паска

Еще один популярный вид пасок - творожные. Главное отличие от классической уже понятно из названия - в составе есть творог. Ну, и яиц для нее нужно меньше, чем в предыдущем рецепте.

Опара:

- 100 мл молока;

- 10 г сухих дрожжей;

- 20 г сахара;

- 50 г муки.

Тесто:

- 250 г муки;

- 200 г творога;

- 100 г сливочного масла;

- 150 г сахара и пакетик ванильного сахара;

- 2 яйца;

- 1 яичный желток;

- щепотка соли;

- изюм, курага или любые другие цукаты и сухофрукты.

Как и в рецепте классической паски, для творожной замешиваем опару. Пока она подходит, занимаемся цукатами. Дальше переходим к тесту: взбиваем яйца с сахаром, творог перетираем через сито или перебиваем погружным блендером. Творог добавляем к яйцам. Растапливаем сливочное масло и тоже добавляем к яйцам. Смешиваем опару с яйцами. Вымешиваем тесто и просеиваем муку. Вымешиваем тесто. Когда оно становится эластичным, добавляем цукаты и еще раз перемешиваем. Тесто должно быть липким.

Накрываем тесто и оставляем подходить на час. Обминаем тесто и распределяем по формам. Как и с класической паской, оставляем подходить. Выпекаем в нагретой духовке при температуре 180 градусов.

Панеттоне

Если обычные паски вам надоели, попробуйте панеттоне. Это итальянский кулич с засахаренными фруктами. Правда, итальянцы пекут его не только на Пасху, но и на Рождество. Для него опара не нужна.

Тесто:

- 900 г муки;

- 300 г сливочного масла;

- 300 г сахара и пакетик ванильного сахара;

- 5 яичных желтков;

- 15 г свежих дрожжей;

- щепотка соли;

- 400 мл теплой воды;

- изюм, курага или любые другие цукаты и сухофрукты.

Для теста на панеттоне нужно соединить все продукты, кроме сухофруктов, и замешать однородное эластичное тесто. Дальше - добавить цукаты и оставить подходить на 3-5 часов. Когда тесто подошло, его раскладывают по формам и отправляют в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 30-40 минут.

Кулич-краффин

Странно звучит, но на паски тоже есть... мода. И тренд этого сезона - кулич-краффин. Это что-то среднее между паской и круассаном.

Опара

- 100 г молока;

- 20 г сахара;

- 20 г свежих дрожжей.

Тесто:

- 1 яйцо;

- 2 яичных желтка;

- 400 г муки;

- 50 г сахара, пакетик ванильного сахара;

- 50 г сливочного масла;

- щепотка соли;

- изюм, курага или любые другие цукаты и сухофрукты.

Сначала запускаем опару - смешиваем молоко, дрожжи и сахар. Накрываем и отправляем в теплое место на 15-20 минут.

Тем временем взбиваем яйца и сахар в пышную массу. Просеиваем муку, делаем углубление и выливаем туда опару, взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто. Вымешиваем его 10-15 минут, пока не станет гладким и эластичным. Накрываем и оставляем пониматься на час-полтора.

Делим тесто на три части. Каждую очень тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем сухофруктами. Сварачиваем каждую часть в рулет и оставляем на 30-40 минут подходить. Разрезаем каждый рулет так, чтобы были видны фрукты, но не доходим до края, сворачиваем и складываем в форму.

Оставляем формы минут на 20. Тем временем нагреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут.

Как испечь самую вкусную паску: пять простых и доступных рецептов - фото 69018

Кулич-бриошь

Еще один интересный вариант - кулич-бриошь. Тесто должно стоять в холодильнике ночь, а потому лучше готовить такие куличи с вечера.

Тесто:

-150 г муки;

- 25 мл молока;

- 20 г свежих дрожжей;

- 5 яиц;

- 150 г сахара;

- 200 г сливочного масла;

- изюм, курага или любые другие цукаты и сухофрукты.

Смешиваем все игридиенты, кроме масла. Масло надо оставить в холодильнике. В густую смесь добавляем холодное масло кусочками и еще раз хорошо перемешиваем. Когда получилось эластичное, но липкое тесто, убираем его подходить, накрываем и оставляем на час-полтора. Дальше его надо обмять и оставить на ночь в холодильнике.

Дальше, как и в других рецептах пасок, достаем тесто, раскладываем в формы, накрываем и оставляем на 30-40 минут. Разогреваем духовку до 170 градусов. Выпекаем паски до готовности.

На каком бы из рецептов вы не остановились, для паски нужна еще и глазурь. Для этого смешайте яичные белки и сахарную пудру и взбейте миксером в устойчивую пену. Или растопите белый шоколад. Им тоже можно полить паски.

Неля Шевченко

 

 

РЕКОМЕНДУЕМ