Путешествие по самой старой дренажной системе Днепропетровска

05.07.2012, 11:53

Путешествие подземным городом.

Путешествие подземным городом. Как выглядит и как звучит Днепропетровск из-под земли — знают диггеры. Их хобби — путешествия дренажными системами.

Вход в старую дренажную систему города находится на улице Комсомольской. Чтобы выйти оттуда сухими сперва нужно соответственно одеться.

Когда наш город основывался, его пересекали три реки, одна из них — Половица. Однако это название потерялась и впоследствии появилось новое — Красноповстанческая.

АНДРЕЙ ФИЛИПЕНКО, директор клуба диггеров:

Когда город стал расширяться, эту речку решили закрыть в камень и сделать типа тоннель. Это была серия мостов, которые друг с другом соединили и получился большой тоннель.

Старой части тоннеля более 200 лет, её длина около 5 километров, она пролегает под проспектом Карла Маркса и выходит к Днепру.

АНДРЕЙ ФИЛИПЕНКО, директор клуба диггеров:

Видите вот как аркой сложен кирпич, самое интересное, что толщина кирпича здесь 5–7 слоёв.

Если внимательно присмотреться каждый кирпич имеет свою метку. На ней инициалы владельца завода, на котором изготовили стройматериал. Со стен и потолка бьют многочисленные водопады, они добавляют своеобразной романтичности мрачной обстановке.

А вот в сезон дождей вода здесь может достичь потолка. В обычные дни — где-то по колено и только в одном месте, около улицы Ленина, яма, там погрузиться можно почти по пояс. Чтобы почувствовать весь вкус подземной прогулки, свет хотя бы на минутку нужно выключить. Но и в такой кромешной темноте мы нашли жизнь. Кроме того, делятся бывалые, можно встретить ещё и крыс, пиявок и многочисленные облака мошкары, что слетается на свет. Кстати, никакого неприятного запаха мы не почувствовали. А вот кучи мусора — здесь не редкость. Поэтому диггерам частенько приходится засучивать рукава, ведь больше здесь никто не убирает.

АННА, боялась мужчину с бензопилой:

Очень интересно, напоминает фильм Тарковского «Сталкер», особенно в темноте чувствуешь, ожидаешь, что вылезет какой-то мужик с бензопилой и накинется.

СЕРГЕЙ, в поисках адреналина:

Я когда родился, понял, что мне нужен адреналин всегда.

В начале экскурсии планировалось пройти около 3 км, и когда путешествие вот-вот должно было закончиться, диггеры решили немножко усложнить ситуацию и пройти этот путь до конца — выйти в Днепр.

Но вот незадача — последние 300 метров нужно преодолевать на корточках, ведь высота там около метра, а оператор и оборудование для нас очень ценны. Поэтому мы вышли как и запланировали ранее — через люк на улице Короленко. Диггеры же путь все-таки преодолели. Их мы встречали на набережной.

До конца дошли без потерь, отделались легким испугом, мокрыми ногами и водой в сапогах. И, конечно, каждый получил свою дозу адреналина.

РЕКОМЕНДУЕМ