Психологи Гумштаба Ахметова работают с 6-летней переселенкой, которой отец «равнял» зубы напильником

19.04.2016, 21:39

Девочка живет в новой семье

Елена Чигрин из Донецка усыновила троих детей, над которыми издевались родные родители. Пытки и испытание войной вызвали тяжелое психологическое состояние. Младший сын и сегодня боится даже на день уехать от названной мамы. Что пришлось пережить семье, и кто помогает – в сюжете «Деталей».

Шестилетнюю Дарью Елена удочерила, когда девочке было четыре. С букетом диагнозов. Дарья практически не говорила, но сейчас свободно чувствует себя на любой сцене.

Вику и Толю забрали из донецкого приюта. Туда дети попали после смерти матери. Родной отец подвергал детей изощренным пыткам – «равнял» зубы напильником.

Попав в нормальную семью, окруженные любовью и заботой, дети менялись на глазах. Но семейное счастье было недолгим – пришла война.

В течение двух лет переселенцы сменили несколько городов и школ. Кочевая жизнь изматывает детей. В одной из школ у Дарьи возник серьезный конфликт. Это могло привести также к суициду. На помощь пришли психологи штаба Рината Ахметова.

Психолог Марина Сорокина прошла обучение по курсу «Травма войны». Тренинги организовал гуманитарный штаб. Сейчас кризисный психолог работает с семьями переселенцев.

За все время работы штаба Рината Ахметова психологическую поддержку получили более 50 тыс. человек. Через несколько месяцев занятий гармония воцарилась и в семье Лены. Например, Толик стал более ответственным.

В прошлом году штаб Ахметова также помог с операцией младшей Виктории. Девочке удалось сохранить зрение.

Только с одним детским страхом – потерять семью, пока не могут справиться ни психологи, ни приемная мама. Толик отказался от поездки в оздоровительный лагерь, испугался, что его оттуда не заберут.

РЕКОМЕНДУЕМ