Прошло 5 лет со дня трагедии на Мандрыковской

16.10.2012, 11:18

Тем субботним утром взрыв бытового газа унёс жизни 23 человек.

Тем субботним утром взрыв бытового газа унёс жизни 23 человек. В большинстве это были дети и молодёжь. Самому маленькому — 5 лет. В храме иконы Божией Матери прошла панихида по погибшим. 

О трагедии 5-летний давности сегодня напоминает только заброшенный дом. Тогда под обломками погибли 23 человека. Родственники, близкие, и те, кто сам пережил ужас «разрушенного дома» неохотно говорят и вспоминают прошлое. «В этом подъезде, который взорвался, погибли дети, наши друзья. У меня сын выбежал, а мальчишки, девочки, с которыми он дружил, они погибли. Я прихожу сюда раз в год, потому что чаще приходить сюда мне тяжело — оно всё в памяти и этот страшный день нельзя вычеркнуть из жизни»,— рассказывает бывшая жительница дома Ольга.

Здесь нет торжественных речей. Здесь не салютуют. Здесь не объявляют минуту молчания. Память о трагических событиях пятилетней давности в сердцах каждого. А ещё — молитва. В ней и вспоминают тех, кого уже не вернешь. И просят, чтобы подобное не повторилось.

Когда произошла трагедия, 1 400 спасателей до последнего боролись за каждую жизнь. В 2007-м Нестор Шуфрич возглавлял министерство чрезвычайных ситуаций, говорит,— для него эта трагедия стала личной.

Многих бывших жителей дома по улице Мандрыковской, 127, не вернешь. У выживших уже давно другие дома. Они хотят одного — чтобы виновные понесли наказание.

РЕКОМЕНДУЕМ