Пропавшему под Иловайском бойцу из Кривого Рога насчитали долг почти в 350 тыс. грн

10.07.2018, 15:15
Пропавшему под Иловайском бойцу из Кривого Рога насчитали долг почти в 350 тыс. грн - фото 1

Долг в 30 раз больше, чем заем

Более 300 тыс. грн долга по кредиту. Пропавшему под Иловайском бойцу из Кривого Рога один из украинских банков насчитал проценты почти в 30 раз больше чем заем. 

Как сообщают Детали на 34 канале, возврат денег финучреждение требует через суд. 

Связь с братом Юлия потеряла в августе 2014-го. К тому времени Роман воевал под Иловайском. О неоплаченном долге в семье бойца узнали в 2016-м, когда позвонили из банка.

"Они мне говорили: вы понимаете, что если что-то происходит с братом, семья обязана оплатить долг, но если вы не показываете мне договор, на каком основании я должна его оплатить, больше у нас с ними связей не было, мне никто не звонил", - сообщает сестра пропавшего бойца Юлия Ряполова.

10 тыс. грн кредита выросли в более чем 330 тыс. долга. Банк обратился в суд, и тот постановил отсчитывать с зарплаты, которую получает семья без вести пропавшего военного, по 20 % на оплату кредитного долга.

"Позвонили из финансовой службы 17-й танковой бригады о том, что к ним из Терновского исполкома пришло сообщение о взыскании около 298 000 грн штрафных санкций и еще 28 тыс. грн за работу исполнительной службы примерно 330 тыс. грн задолженности", - рассказал бывший заместитель командира 40-го батальона Юрий Синьковский. 

"Случай вопиющий, менее 10 тыс. грн и начисления по закону не имеют делать, а принесли в военную часть 350 тыс. долга", - отметил куратор батальона "Кривбас" Николай Колесник. 

Требовать погасить долг родственников, пока сам военнослужащий в плену или не признанный погибшим, банк не может.

"Банк может выдвигать требования, о взыскании кредитной задолженности с близких родственников только в случае, если через некоторое время лицо будет признано решением суда умершим, в случае, когда будет открыто наследство, и когда наследник примет это наследство, банк имеет право обратиться к наследнику по взысканию кредитной задолженности", - объяснила юрист Анастасия Климова.

В банке говорят, кредит за бойцом тянется с 2006 года, то есть еще задолго до начала военных действий. На суды — никто не появлялся.

"Клиент на два года взял кредит на покупку компьютерной техники. Нам, банку, было предоставлено соответствующий счет и банк этот счет оплатил, это была обычная сделка купли товаров в рассрочку, но с 2006-го года клиент не сделал ни одного платежа по этому кредиту", - отметила представитель криворожского филиала банка Дарья Ворона. 

Руководство банка объясняет, с начала конфликта на Донбассе, всем кто воюет на передовой, делают так называемые кредитные каникулы, а штрафы списывают автоматически. Проблема с долгом возникла, потому что родственники вовремя не предоставили документы в финучреждение.

РЕКОМЕНДУЕМ