Проня или Фантастика: два пенсионера из Днепропетровщины не могут выяснить, чья лошадь

07 марта, 15:31
Проня или Фантастика: два пенсионера из Днепропетровщины не могут выяснить, чья лошадь - фото 1

Проня или Фантастика? Два пенсионера на Днепропетровщине почти полгода делят кобылу.

Один уверяет, что беспородную лошадь купил в соседнем селе. Второй говорит — породистую Английскую верховую у него украли. И это именно она теперь под именем Проня таскает брички. Детективная история в деталях — от корреспондентов 34 канала.

Кобылу Проню Иван Гаркуша держал почти четыре года. Когда решил продать — дал объявление в Интернете. Вскоре приехал покупатель. Проня ему понравилась. Сказал, вернется с деньгами. А взамен - привез правоохранителей.

"Говорит, Иван Иванович, а можно я посмотрю на лошадь еще? Пошел он туда, возвращается назад, и говорит мне — понимаешь, это моя лошадь, я ее заберу", - рассказывает житель Водяного Иван Гаркуша.

Покупатель рассказал, трехлетнюю кобылу породы "Английская верховая" у него украли три года назад. А объявление о Проне попалось на глаза случайно. Говорит, узнал своего скакуна по имени Фантастика. Получил разрешение суда на проведение ДНК-теста. Иван пустил к своей Проне. Но гости и кровь взяли, и лошадь вывезли.

"Это что осталось от Прони. Упряжь вот та, и это седло. И бричка есть у меня", - делится Иван Гаркуша.

Кобылу Проню у Ивана забрали четыре месяца назад. С тех пор мужчина начал собственное расследование. Нашел всех ее предыдущих владельцев — установил кто, когда и кому продавал животное. Дошел даже до села, где родилась Проня.

"Вот она, все знают, что она родилась у меня. Был это четвертый жеребенок у той кобылы, что я покупал в Китайгородке", - объясняет первый владелец кобылы Прони Сергей Ведмидь.

Это — доказательство, что Проня не та породистая кобыла, которую похитили. Журналисты отыскали мужчину, который забрал коня. Общаться на камеру он отказался. Не захотел показать ни Проню, ни фотографию своей пропавшей Фантастики.

"Лошадка жива, но к лошадки только со следователем, который ведет дело. Она жива, конечно. Но не буду пускать, я не хочу мешать следствию", - говорит владелец кобылы Фантастики Степан Головченко.

Породистая Фантастика или обычная Проня — определяет специалист по фотографии.

"Я не вижу, чтобы то была Английская чистокровная. Это, судя по фотографии. Если бы я ее видел в живую, я бы вам более точно сказал. По фотографии я вижу, что это обычная беспородная лошадь", - объясняет директор конно-спортивной школы Днепра Виктор Коновалов.

Еще один довод в пользу Ивана. А третий — это то, что Проню забрали незаконно. Это нам разъяснил правовед. Адвокат тщательно изучил постановление суда и описание изъятых вещей — и обнаружил нарушения.

"Если во время временного доступа было изъято вещи или документы — на следующий день должны обратиться к следственному судье для наложения ареста. Если этого проведено не было, все вещи и документы должны быть немедленно возвращены лицу", - уверяет адвокат Виталий Погосян.

Между тем — в полиции получили результаты анализа крови, которую брали у Прони еще осенью. По бумагам — сравнивали кровь этой кобылы и родителей Фантастики. Они, как уверяет Степан — владелец украденной кобылы — до сих пор в его хозяйстве. Вывод — Проня все же именно та Фантастика. Поэтому лошадь Ивана остается у Степана.

"Мы получили образцы того, что ДНК совпадает с животными, которые находятся у потерпевшей стороны. В настоящее время лошадь находится под сохранной запиской у потерпевшей стороны", - сообщает спикер нацполиции в области Анна Старчевская.

Но Иван результатам не верит. Потому что отвозили образцы без него. Какую именно кровь изучали в лаборатории — неизвестно. Поэтому написал заявление в полицию. Кто прав — установят в ближайшее время. Правоохранители пообещали журналистам, что проведут дополнительную экспертизу.

Анастасия Катаева

РЕКОМЕНДУЕМ