Прокуратура выявила низкую оплату труда заключенных

04.07.2016, 10:30
Прокуратура выявила низкую оплату труда заключенных - фото 1

И нарушения в сфере перечисления алиментов 

Органами прокуратуры Днепропетровской области проверено состояние соблюдения законодательства относительно своевременности выплаты осужденным заработной платы, проведения отчислений по исполнительным документам и перечисление органами Государственной уголовно-исполнительной службы Украины обязательных взносов в целевые социальные фонды. Проверки проводились с привлечением специалистов органов ведомственного и государственного контроля. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в Днепропетровской области.

Выявлен ряд нарушений законодательства, низкий уровень трудоустройства лиц, отбывающих наказание, ненадлежащий уровень оплаты труда осужденных, в том числе за работу в праздничные и нерабочие дни двойного размера оплаты, а также не своевременность ее выплаты. Установлено, что фактическая среднемесячная заработная плата осужденных в учреждениях исполнения наказаний области составляет 571,37 грн, что значительно меньше минимального уровня, установленного законодательством.

Так, Днепропетровской местной прокуратурой №2 начато уголовное производство по факту невыплаты почти 30 тыс. гривен заработной платы 101 осужденному, отбывающему наказание в Солонянской исправительной колонии № 21 (ч. 1 ст. 175 УК Украины).

Также нарушаются требования законодательства относительно продолжительности рабочего времени осужденных; не организовано профессиональное обучение осужденных и тому подобное.

Кроме этого установлены факты взыскания с осужденных денежных средств по исполнительным листам и алиментам, которые в дальнейшем по назначению не перечислялись. С 1372 лиц, отбывающих наказание или уже освободившихся из мест лишения свободы, были стянуты, но не перечислены 287 200 гривен.

По результатам проведенных проверок органами прокуратуры области внесено 9 указаний требованиям устранения выявленных нарушений, которые рассмотрены и удовлетворены, 12 должностных лиц учреждений исполнения наказаний привлечены к дисциплинарной ответственности; зарегистрировано 2 уголовных производства.

Работа на указанном направлении продолжается.

РЕКОМЕНДУЕМ