Прокуратура будет добиваться ареста Олега Ляшко

18 ноября, 21:52
Олег Ляшко - фото 1
Олег Ляшко

Меру пресечения будут выбирать уже завтра. В 14 часов Бориспольский городской суд решит, брать ли лидера радикальной партии под стражу.

Команда «Сегодня» эксклюзивно получила копию ходатайства следователей. Меру пресечения будут выбирать уже завтра. В 14 часов Бориспольский городской суд решит, брать ли лидера радикальной партии под стражу. Олега Ляшко подозревают в причинении легких телесных повреждений депутату Андрею Герусу. Интересно, что сам Герус заявления не подавал, но дело завели. На чём оно основано и почему Ляшко называет её политической — читайте в этом материале.

Борисполь, 11 утра. У прокуратуры — толпа журналистов. Ждут Олега Ляшко. Лидеру Радикальой партии подготовили подозрение после драки с нардепом Андреем Герусом. Ляшко настроен оптимистично: говорит, сбегать никуда не собирается, потому что за ним — правда.

«Мы за свои деньги финансируем российский бюджет, который выводится отсюда через формулу Геруса и, фактически, финансируем русскую армию. Поэтому мы будем продолжать эту борьбу, невзирая на фальсификацию против нас криминальных дел», - комментирует Олег Ляшко.

Внутрь журналистов не пускают. Однако видео удалось снять однопартийцам Олега Ляшко. Заместитель руководителя Бориспольской прокуратуры Андрей Неродик объясняет суть подозрения. Даже зачитывает детальное описание синяков у Геруса.

«После этого Ляшко схватил Геруса за рубашку и применил физическое насилие, прижав Геруса к стене, в то время как Степанюк схватил Геруса за предплечье, тем самым оставив синяки на поверхности грудной клетки», - зачитывает Андрей Неродик.

Интересно, что сам Герус заявления не составлял. Да и выводов врачей прокурор не показал.

Журналисты пытались выяснить личность заявителя, но их вопрос оставили без ответа. Команде «сегодня» эксклюзивно удалось получить материалы ходатайства прокуратуры. По документам, Геруса вначале допросили в качестве свидетеля, а затем — как потерпевшего. Есть ещё два свидетеля — возможно, это работники зала официальных делегаций. Но даже в опубликованном видео видно, что очевидцев было значительно больше. В том числе и помощник Ляшко. Но его мнения следствие почему-то не спросило.

Сам Ляшко называет дело сфабрикованным и политически смотивированным. Говорит — действительно общался с Герусом жестко, потому что пытался предотвратить государственную измену — импорту электроэнергии из России. Когда же у Геруса не осталось аргументов — начал драку.

«Попытки закрыть мне рот, посадить в тюрьму, ограничить мою деятельность ничего не дадут. Мы будем бороться и они нас не остановят. Коррупционеры, преступники, те, кто предает страну — должны быть на свободе, а те, кто борется за Украину, чтобы защитить её национальные интересы и рабочие места украинцев — я должен сидеть под стражей», - комментирует Ляшко.

Ляшко уверен - дело на личном контроле генпрокурора. Руслан Рябошапка возражает. И добавляет: с сутью дела действительно ознакомлен.

«Поскольку он является представителем власти и нападение на него было осуществлено в связи с выполнением служебных обязанностей — это квалифицируется как совсем другая статья, и санкция будет значительно жестче», - объясняет Руслан Рябошапка.

Ряд государственных деятелей уже заявила о политическом давлении на Олега Ляшко за его позицию. В «Народном фронте» назвали дело о лидере радикальной партии показательным преследованием.

«Актив «Народного фронта» заявляет о своей поддержке позиции Олега Ляшко, о готовности взять его под свою ответственность и внести необходимую сумму залога».

Политический эксперт Кирилл Сазонов тоже уверен в показательном наказании.

«Наказание не соответствует тому, что произошло. Фактически, они потолкались. Все жертвы Геруса — это порванная рубашка. Мы все видели это знаменитое видео, это административка. Это штраф, но не более того. Откуда нашли легкие телесные? И пытаются вменить серьёзную статью. Прокуратура настроена жестко. Это политический заказ, политическая репрессия», - комментирует Сазонов.

Выбирать меру пресечения Олегу Ляшко Бориспольский суд будет уже завтра. Сам политик подчеркнул — следствия избегать не будет. Наоборот, его дело станет началом ещё одного — против самого Геруса. Заявление о государственной измене главы энергетического комитета Олег Ляшко уже зарегистрировал в НАБУ.

Ольга Михайлова

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ