Производство органических сыров и чешская обувь: как живет Илларионовская громада Днепропетровщины?

11.06.2018, 07:31

Что нового после децентрализации?

Она 145 лет известна, как железнодорожная станция. Ее официальное название - Илароново. В честь известного землевладельца. Но местные до сих пор между собой называют ее - Приймаки, за большое количество мужчин, которые женились на местных девушках и остались жить в поселке. Видимо Илларионово и осталось бі в дальнейшем просто станцией, если бы не децентрализация. Теперь здесь по-европейски смотрят в будущее, откровенно говорят что стали мобильными и научились быстро принимать решения. За последние годы тут значительно увеличилось количество населения. Открываются предприятия с европейскими инвестициями, производят экологически чистые продукты, и активно строят новые объекты. 

Детали.Итоги продолжают рассказывать о жизни громад после децентрализации. Очередной материал об одной из самых гостеприимных громад Днепропетровщины – Илларионовской.

Ее уже за глаза называют местной Голландией и Францией за производство элитных сыров, а еще через несколько месяцев здесь откроют предприятие по пошиву европейской обуви. И это не где-то там в столице, а именно здесь в Илларионовской громаде. 

Илларионовская территориальная громада образовалась в июне 2017 года. В ее составе - Илларионовский поселковый и Марьевский сельский советы. Имеет один старостинский округ. Ответственность за развитие собственной территории приняли на себя почти 13 000 жителей.

Во дворе Илларионовского поселкового совета нас встречает заместитель председателя Лидия Денисенко. В прошлом учительница языка и литературы, а последние 15 лет работает в госслужбе. Приглашает в админздание и подчеркивает, с момента образования объединенной громады специалистов больше. С ведением децентрализации, это позволяет местный бюджет.

"До сих пор обычно не было управляющей делами, у нас не было главного архитектора. Эти полномочий выполнял районный архитектор, объем работы увеличился  во много раз, и поэтому нужна только такая команда, которая и профессиональная и понимает, зачем она работает, знает, какая у нее цель и может работать на результат", - рассказывает она.

В отличие от других громад, Илларионовская сразу приступила к реализации образовательных проектов. Здесь признаются, имеют проблему с размещением детей в детсадах. В очереди стоит в 200 малышей. Похвастаться таким может не каждая громада. Поэтому в прошлом году начали строительство нового современного детского сада. Кстати, это первое за последние 15 лет в Илларионово строительство нового объекта.

"Будущий детский сад у нас будет функционировать, будем надеяться уже с нового года.  В Днепропетровской области есть уже такой детский сад, нам понравился этот проект поэтому мы его приняли", - говорит Лидия Денисенко.

Неподалеку детсада, опорная Илларионовская школа. Ее директор рассказывает о деталях капремонта. Надежда Александровна признается, серьезных восстановительных работ здесь не проводили лет 50, с момента открытия заведения. Последние 10 лет здешнее руководство обивали чиновничьи пороги, чтобы на ремонт сельской школы дали средства. Однако их нашли, только когда громада объединилась. А к капремонту приступили буквально несколько недель назад.

"Подрядчики работают с 5-6 утра. Перебоев пока не было. Кроме этого первого нашего этапа по тепломодернизации запланирована еще достройка спортивного зала, достройка столовой. Количество детей увеличивается, много приезжают из других населенных пунктов. Мы спокойны и понимаем, что все это будет сделано", - отмечает директор школы Надежда Гончар.

За три месяца в школе полностью заменят кровлю, окна и проведут утепление фасада. Во внутренней части заменят коммуникации и батареи. Работы много, но 1 сентября 900 учеников должны уже сесть за парты в восстановленном здании школы.

А в соседнем селе Ивановка с начальником производства инспектируем будущий цех по производству обуви. Известная чешская фирма разместила тут часть своих мощностей, и планирует развернуть здесь еще несколько дополнительных цехов. В Илларионовской громаде не против нового предприятия, но при условии, если на нем будут работать местные жители.

Как ни странно, но каких-то 5 лет назад здесь был сплошной мусорник. Не было ни окон, ни даже крыши. Заброшенное здание восстановили чехи, они завезли специализированное оборудование, и уже через несколько месяцев здесь будут шить европейскую обувь. 

Сейчас идет набор специалистов швейного производства. А в ближайшее время ожидается поставка материалов и старт предприятия.

"Мы планируем набирать местных жителей, людей из Синельниковского района, жителей Илларионова, - рассказывает начальник обувного производства Анна Кошелева. - Компания чешская. Она специализируется на производстве спецобуви. Это обувь для военных, летчиков, пожарных. Так же производит спортивную обувь. Мы  будем начинать с простых кроссовок. Будем обучаться на этих легких моделях".

На новом предприятии будут заниматься сборкой верхней части обуви и отправлять такие заготовки в Чехию, где уже на спецоборудовании крепят подошвы.

В 20 километрах от Илларионово среди душистых полей расположилась современная экоферма – предприятие, которое платит налоги в бюджет громады. Местные бизнесмены построили его на территории бывшего свинокомплекса. Восстановили помещение, построили помещения для хранения сена и кормов и уже два года активно выращивают коз.

"Наше стадо возвращается с пастбища, они паслись на разнотравье, теперь идут на полуденный отдых", - рассказывает руководитель животноводческих проектов Анатолий Брузницкий.

По его словам, стадо формировали преимущественно из местных пород. Они более выносливы и приспособлены для здешних условий. А для укрепления генов привезли нескольких английских и французских самцов.

"Это Бельмондо, наш родоначальник французской линии зааненнских коз. Большая часть потомства это вот Бельмондо", - говорит Анатолий.

Специалист рассказывает, главные проекты предприятия – сбор молока и сыроделие. Кстати сыры производят по французской технологии – с белой плесенью. Их уже деввять видов. Предприятие разработало даже собственную торговую марку и его продукция ежегодно становится победителем различных экологических конкурсов.

Кроме козьей, на вновь созданном предприятии работает и маленькая перепелиная ферма. Но главное: большинство работников предприятия, жители Илларионовской громады. К тому же и отчисления в местный бюджет. О чем несколько лет назад никто не мог и мечтать. А за месяц предприятие получит сертификат "органик стандарт", то есть подтверждение, что продукция здесь настоящего европейского качества.

"Подбор объектов сделан нами на органическое производство, органическое животноводство. У нас в регламенте нет системного применения антибиотиков, используются чисто органические корма. Мы стремимся к этому, философия выбрана изначально такая", - рассказывает Анатолий. 

В ближайшие несколько лет в Илларионовской громаде восстановят дороги, кстати, часть из них уже подлатали самостоятельно. Проведут полную реконструкцию центральной аллеи и приступят к обустройству местной рекреационной зоны. Изменения местные уже чувствуют. Однако добавляют, работать всегда есть над чем.

"Дороги самое главное, свет не везде есть. Мусор не вовремя убирается, валяется по всем улицам", - констатируют жители громады.

А еще хотят больше продовольственных магазинов.

Сегодня руководство громады пишет планы на будущее. И их очень много. Главное, говорит глава Дмитрий Экзархов, работать следует так, чтобы местные не хотели выезжать за границу.

"Очень много нашего населения выезжает в Польшу, да? В Чехию тоже. Но хочется сделать что-то, чтобы все могли сказать: "Зачем ехать туда. Моя семья здесь, я буду здесь работать, здесь налоги будем оставлять и развивать наше государство", - поделился он в эфире программы Грани.

РЕКОМЕНДУЕМ