Программе 34 канала «Открытый миру» исполнился год

За это время журналисты программы побывала в семи странах, ее героями были ювелиры, художники, артисты, дипломаты, парфюмеры, музыканты, экономисты, певцы и политики.

Программе 34 канала «Открытый миру» один год. Последние несколько лет иностранцы стали наведываться в Днепропетровск так часто, что обходить их вниманием было просто невежливо. 
Изначально это были в основном официальные встречи в кабинетах руководителей области. Дипломаты и политики в галстуках, четкий протокол мероприятия, короткие комментарии для прессы. Сенсацией часто был сам факт приезда посла, политика или бизнесмена, а вовсе не дело, с которым он приехал. Основные договоренности оставались за закрытыми дверями. 
Но журналисты передачи «Открытый миру» были уверены, что разговорами международное сотрудничество не ограничивается. Начали искать зарубежные проекты на Днепропетровщине. Например, в одном селе, нашли молочные кооперативы, организованные по канадской модели.
А, например, в Петриковке журналисты программы «Открытый миру» попали на настоящую международную ярмарку. Здесь дипломатов из 20 стран удивляли местными талантами.
Со временем иностранные гости в Днепропетровске становились все откровеннее.
Немецкий медиа художник Тобиас Розенбергер привез показать всем вещи своего детства. Посетители становились частью инсталляции. Их записывали на камеры, а видео демонстрировали на мониторах.
Посольство Швеции в Украине организовало неофициальную вечеринку с дресс -кодом - вязаные свитера. Запад, ставший уже традиционным в Киеве, и постепенно приобретает популярность и у нас.
Интервью с послами иностранных государств было наиболее волнующей частью подготовки программы. Организовать встречу, корректно вести и ставить точные вопросы – журналисты программы «Открытый миру» продумывали все. И в разговоре дипломаты оказались не такими закрытыми, как казалось. Говорили откровенно.
Иногда, гости программы знакомили со своими странами не выезжая из Днепропетровска, но этого стало мало. «Открытый миру» отправился искать приключений за рубежом. Первая остановка - сказочная Прага. Потом, Брюссель - столица Бельгии и политический центр Евросоюза. В далеком арабском Кувейте журналисты боялись попасть в рабство за европейский внешний вид или в тюрьму за съемки в запрещенных местах. А оказалось, что это самое демократичное из всех восточных государств. В городке Сенлис, вблизи Парижа, журналисты познакомились с украинкой Анной Контер. Она рассказала нам историю Анны Ярославны – киевской княжны и французской королевы. Афины заставили пострадать днем от пыли и жары, зато вечером местные кулинары баловали сладостями греческой кухни.
Темы выпусков программы очень разные. «Открытый миру» говорит о культуре, политике, бизнесе, спорте и т.д.  
Из Мадрида программа «Открытый миру» привезла карнавал эмоций, безумств и лучшее в мире фламенко.
За год программа «Открытый миру» успела побывать в семи странах. С интересными иностранцами журналисты знакомились и дома. Героями программы были ювелиры, художники, артисты, дипломаты, парфюмеры, музыканты, экономисты, певцы и политики. 
Впереди еще много интересных встреч.

Реклама