Программа «Преступление и наказание» предупреждает днепропетровцев о кредитных мошенниках

23.09.2014, 14:17
Программа «Преступление и наказание» предупреждает днепропетровцев о кредитных мошенниках - фото 1

Днепропетровцы были, есть и остаются легковерными

Днепропетровцы были, есть и остаются легковерными. Даже 90-е, похоже, ничему нас с вами не научили. Мошенничество во всех сферах — бич современной эпохи. Как не попасться на удочку мошенников, выясняла программа «Преступление и наказание».
Днепропетровчанка Раиса воспитывает 4-х детей одна. Женщина решила сделать ремонт и установить металлопластиковые окна, но не могла получить кредит в банке из-за того, что находится в декретном отпуске. Когда в ее дверь постучались двое незнакомцев с предложением установить пластиковые окна в кредит, женщина, не раздумывая, подписала договор купли-продажи. Стоимость изделий и будущих работ составила 14 700 гривен. В то же время никакого договора кредитования Раиса, по ее словам, не подписывала. Понятия не имела ни о том, каким образом возьмут кредит на ее имя без ее присутствия, ни о том, с каким именно банком будут вестись соответствующие переговоры. Для финансового учреждения она «передала» то, что попросили услужливые коммерсанты — ксерокопию паспорта и идентификационного кода. Правда, сомневалась, что банк снова откажет ей в кредите. Но представители фирмы под названием «ЧП Рогоза Мария Александровна» приятно удивили, сообщением о том, что кредит предоставлен.
Прошла неделя, потом другая… Представители фирмы не спешили оказывать ей оплаченные в кредит услуги и просто перестали отвечать на звонки. Потом Раиса получила претензионное письмо из Киева от коллекторской компании с требованием немедленно оплатить задолженность по кредиту.
«Первая ошибка — когда некто предлагает вам взять кредит банковский с использованием каких-то профессиональных способностей — ремонт техники, установка окон, то в любом случае это должно происходить с согласия банка. Поэтому если вам сказали, что банк согласовал выдачу кредита, то не постесняйтесь спросить, в каком отделении обслуживается эта компания, в каком отделении договаривались за ее кредит»,— объясняет президент ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.
В банке в ответ на обращение программы провели расследование по кредитной истории. Никаких нарушений со своей стороны не выявили. В центральное управление учреждения был предоставлен полный пакет документов — подписанный заемщицей кредитный договор и заверенные ею же копии паспорта и ИНН. Правда, специалист, оформлявший Раисе Андреевой кредит, в данном банке больше не работает.
Эксперты посоветовали пострадавшей обратиться в правоохранительные органы. Раиса обратилась в Амур-Нижнеднепровский райотдел милиции. Правоохранители отписались, что офис фирмы на момент визита милиции был закрыт, что сама предприниматель Рогоза проживает в Кировоградской области, поэтому допросить ее не представляется возможности. Ну, а спор по своей специфике ни дать ни взять — хозяйственный, потому, дескать, и уголовное дело возбуждать не будем. Раиса собирается обратиться к следственному судье. А программа «Преступление и наказание» позвонила в коллекторскую компанию, уведомившую Раису о судебном взыскании задолженности. Озвученная коллекторами сумма задолженности выросла, просрочка — 210 дней. Раисе дают всего одну неделю и обещают «принять меры». Что касается «оконной» фирмы, женщина ходила туда и там по ее словам «все время было закрыто». Соседи по офису рассказали, что фирма исчезла еще полтора месяца назад. И никаких окон в офисе также никто не видел.
Согласно статистике, до 90% всех преступлений в банковском секторе совершается при непосредственном участии самих сотрудников финансовых учреждений. Такого рода мошенничество встречается в небольших отделениях банков, поскольку там сотрудникам проще «провернуть» свои аферы. Об этом не понаслышке знает Лариса. В 2006 году на ее имя и без ее ведома был оформлен потребительский кредит на покупку плеера. На имя женщины взял кредит ее бывший работодатель, у которого был весь пакет документов.
Подобного рода банковское мошенничество чаще всего встречается именно в розничном кредитовании, поскольку объемы выданных кредитов здесь намного больше, чем в корпоративном, а суммы — намного меньше. Это усложняет отслеживание таких кредитов. Нередко оказывается, что сотрудники банков оформляют договоры на выдачу потребительских кредитов по поддельным или украденным документам. Лариса судится с банками уже больше года.
От подобных ситуаций, к сожалению, не застрахован никто — вздыхают эксперты. Чтобы не стать жертвой мошенников, нельзя ничего подписывать без детального изучения, кроме того, не следует отдавать копии своих документов в чужие руки, а также оставлять паспорт без присмотра.

РЕКОМЕНДУЕМ