Призрачная субсидия: в Днепре пенсионеру вместо соцпомощи насчитали крупный долг

21 октября, 20:26

Как решить проблему?

Призрачная субсидия. В Днепре пенсионер два года думал, что получает соцпомощь. И только недавно выяснил - так было только на бумаге. На самом деле, её уже давно аннулировали. Более того, 82-летнему дедушке насчитали долг - 13 000 гривен. Сейчас пенсионеру отрезали газ и требуют денег за потребленное топливо.

В ситуации разбирался корреспондент 34 телеканала.

Прямо посреди двора, на огне - так Леонид Васильевич готовит себе еду. Ставит на костер черную от копоти кастрюлю, наливает воду и варит кашу. Иногда суп. И так каждый день.

Все это занимает у дедушки несколько часов. Признается, так долго стоять над очагом трудно - болят ноги и спина. Говорит, возраст сказывается. Леониду Васильевичу - 82 года.

В доме на кухне дедушка готовить никак не может - плита не работает.

"Газ перекрыт, ничего не обогревается, ничего не работает. Все четыре конфорки не горят", - показывает пенсионер.

Газ в доме Леонида Васильевича отрезали летом за долг в 13 000 гривен! Дедушка говорит, о нем не знал ни сном ни духом.

"Я ничего не знал, пошел в районный отдел. Там мне сказали, что перечислили все, что я платил за субсидиями. Так и появился у меня большой долг", - рассказал Леонид Бородачев.

Субсидию аннулировали, потому что с 2015 года у дедушки был отключен газовый котел.

Слесари обследовали и отключили. Он не годится. Не пригоден для дальнейшей эксплуатации. Есть котел, так и субсидия не предусмотрена. А ее выдавали целых два года.

Леонид Васильевич сохранил все разрешения на получение соцпомощи.

"Я надеялся, что у меня была субсидия за эти месяцы, но уже ее не было. Отобрали негласно", - подчеркнул пенсионер.

О том, что котел у дедушки не работает, в социальной службе, уверяют, не знали. Мол, эту информацию получают от газовщиков.

"Только в сентябре 2017 года к нам поступает служебная записка, в которой указано, что по данному адресу с ноября 2015 года нет отопления. Мы обязаны сделать перерасчет и мы его сделали", - заверила заместитель начальника управления по вопросам соцзащиты Чечеловского райсовета Елена Артеменко.

Между тем газовщики убеждают, информацию об отключении котла передали в течение недели. Только не соцслужбам, а поставщикам газа.

"Данная информация было передана поставщику газа - ООО "Днепропетровскгаззбут". Поставщик в свою очередь, эту информацию предоставил в Управление труда и соцзащиты населения", - говорит специалит по связям с общественностью и прессой ПАО "Днепрогаз" Никита Лучкин.

Мы связались с представителями "Днепропетровскгазсбыта". По телефону нам рассказали - дедушка должен сам сообщить соцслужбам, что ему выключили котел. Более того, сделать это не позднее, чем через месяц.

"Пунктом №16 постановления Кабинета Министров Украины №848 определено, что потребитель обязан сообщить об отключении отопительного прибора в структурное подразделение социальной защиты населения", - говорит специались по связям с общественностью и прессой ООО "Днепропетровскгазсбыт" Дарья Адилова.

Во всех инстанция сходятся разве что на одном - пересмотреть долг, аннулировать его или хотя бы уменьшить - шансов почти нет. Однако для Леонида Васильевича 13 000 гривен - неподъемная сумма.

"Пенсию получаю чуть больше 2 000 гривен. А за услуги коммунальные все получается намного больше", - жалуется пенсионер.

"То хотя бы печка отапливалась газовая, он мог воду нагревать, в бутылки наливать и обогреваться. А так ни чай нагреть, ни бутылку налить, в постель положить он не может. Это просто отчаяние уже", - говорит сестра Ленида Васильевича Валентина Яблонская.

Помогает только сестра. Приходит к нему несколько раз в неделю. Признается, волнуется за одно - как дедушка зиму переживет.

РЕКОМЕНДУЕМ