Приемную мать избитого мальчика лишили родительских прав

11 сентября, 22:06
Приемную мать избитого мальчика лишили родительских прав - фото 1

Гематома на пол-лица, все тело — в синяках и ссадинах. Таким шестилетний Владик попал в реанимацию. Врачам сказал — побила усыновительница.

Пять лет назад Владика усыновила днепрянка по имени Наталья. До прошлого лета мальчик жил вот в этом доме. Вместе с названными мамой и бабушкой. «Детали» отправились на место. Впрочем, хозяев дома не застали.

Соседи немногословны. Но рассказали, что замечали ребенка битым. В социальной службе оправдываются: мол, специалисты даже не догадывались о пытках, семью проверяли. Как и положено по закону — раз в год.

«Никакой информации о жестоком обращении при посещении не было никогда замечено. Также есть информация у нас и из больниц. Мы даем запросы и в учебные заведения, где находятся дети, в больницы. Никаких сообщений», — рассказывает начальница службы по делам детей Шевченковского района в Днепре Валентина Ровная.

Без замечаний несколько лет. И вдруг мальчика с побоями забирает скорая. Эти фото потрясли всю страну. Тысяча возмущенных комментариев. Требуют лишить усыновительницу родительских прав. Суды продолжаются больше года. На слушания она ходит редко. Интервью не дает. Ее позицию можно найти только в интернете и реестре судебных дел.

«Истец указывает, что ребенок не поддается воспитанию, имеет неудовлетворительное поведение, не реагирует на замечания взрослых. Ребенку установлена ​​группа инвалидности с детства в связи с психическим заболеванием в виде органического расстройства личности и поведения. В августе 2018 года, когда истец отсутствовала по месту жительства, мальчик вызвал себе травму головы и был госпитализирован в медицинское учреждение. О всех отклонениях здоровья истец не знала при усыновлении, отклонения исключает воспитание ребенка, в связи с чем просит отменить усыновление», — из постановления Бабушкинского районного суда Днепра.

Не пришла приемная мать и на последнее заседание. Прав ребенка ее лишили заочно.

«Жилье будет сохраняться. Решением суда наложен запрет на снятие с регистрации без разрешения органов опеки и попечительства. Алименты будут согласно закону также исчисляться», — сообщает Валентина Ровная.

Но на этом дело не завершено. Избиение мальчика сейчас расследует полиция.

«Материалы по данному факту были направлены в суд с обвинительным актом. Сразу было открыто уголовное производство по нанесению умышленных легких телесных повреждений, так как согласно справки судебно-медицинской экспертизы состояние мальчика было оценено медиками именно как легкие телесные повреждения», — рассказывает спикер нацполиции в области Анна Старчевская.

Впрочем, максимум, что светит женщине — штраф или год общественных работ.

Кристина Темченко

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ