При поддержке фонда Рината Ахметова создан еще один детский дом семейного типа

28.08.2012, 15:59
При поддержке фонда Рината Ахметова создан еще один детский дом семейного типа - фото 1

Сегодня многодетная семья Лозенко, которая проживает в пгт. Нижняя Дуванка Сватовского р-на Луганской области, переехала в новый просторный дом.

 

Сегодня многодетная семья Лозенко, которая проживает в пгт. Нижняя Дуванка Сватовского р-на Луганской области, переехала в новый просторный дом. Создание детского дома семейного типа стало возможно благодаря местной власти, которая обеспечила дом, и благотворительного фонда «Развитие Украины», который помог оборудовать его, в частности, спортивную комнату и площадку.

Шестеро детей — пятеро родных и один приемный — воспитывает мама Юлия, которая работает учителем музыки в детском саду, и папа Владимир — водитель школьного автобуса. Теперь, после переезда в новый дом, семья Лозенко планирует взять еще пятерых детей из интерната. Хотят найти так называемую семейную группу — братиков и сестричек. 

Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» всячески поддерживает такие инициативы, которые направлены на поддержку многодетных семей и на воспитание ребенка в семье. Так, в 2010 году фонд завершил реализацию проекта «Согрей любовью ребенка», обеспечив 44 многодетных семьи из Донецкой, Луганской, Закарпатской областей и АР Крым благоустроенным жильем. Параллельно, в 2008 году в фонде появилась программа «Сиротству-нет!», направленная на развитие семейных форм воспитания. В частности, в рамках программы уже создано 18 детских домов семейного типа и до конца этого года будет создано еще 12. 

Дарья Касьянова, руководитель программы «Сиротству-нет!»: «Мы с радостью встречаем и откликаемся на такие инициативы, когда семья хочет создать детский дом семейного типа и когда есть поддержка местных служб по делам детей и органов власти. Такую консолидацию разных сил и партнеров мы видим и в другом проявлении программы — работе Всеукраинского портала по усыновлению www.sirotstvy.net. Нам важно найти родителей для этих детей. И это не обязательно детские дома семейного типа. Это может быть опека, приемная семья или усыновление. Последний вариант, конечно, лучше всего. Ребенок тогда официально считается родным».

 

РЕКОМЕНДУЕМ