Президент Зеленский прокомментировал ситуацию с отводом войск в Петровском и Золотом

10 октября, 14:05
Президент Зеленский прокомментировал ситуацию с отводом войск в Петровском и Золотом - фото 1

Сделал он это в рамках пресс-марафона, который проходит в Киеве.

Владимир Зеленский четко дал понять – разведение сил в районе Петровского и Золотого в Луганской области произойдет только в случае семидневного режима тишины и только сразу в двух этих населенных пунктах, а не по отдельности. Также он опроверг слова о том, что за время войны на Донбассе не было ни одного раза, когда бы режим тишины сохранялся в течение семи дней подряд, что является условием для разведения войск.
"Это неправда. Мы не отводим войска по всей линии фронта. Мы должны говорить предметно. Мы отводим только там, где выполнено задание – семь дней тишины в том или ином пункте, о котором была договоренность. Про Станицу Луганскую была договоренность, было выдержано семь дней тишины, и было после этого начато разведение. В Золотом было разведение? А в Петровском? А были там обстрелы? В Петровском, которое является звеном разведения, степь, там нет ни одного человека. Но прошло ли там семь дней без обстрелов? Прошло. Но мы будем разводить два звена. Нет такого, что сначала Золотое, а потом Петровское или наоборот. Мы говорили про Золотое и Петровское. Потому и не разводим – потому что в Золотом была стрельба. Вот и все", – сказал Зеленский.

Насчёт стычки добровольцев с правоохранительными органами на Донбассе глава государства считает недопустимым вмешательство посторонних лиц в процесс разведения сил на линии соприкосновения. Он назвал это неправильным подходом и неправильно, когда в Золотом есть вооруженные люди, кроме ВСУ и полиции. Но президент встретился с ветеранами войны на Донбассе и разъяснил им ситуацию с разведением сил в районе Петровского и Золотого, против которого они протестуют.
"Пока туда будут приезжать разные люди с обеих сторон, которые не хотят разведения и будут случайно постреливать, разведения не будет…
С ветеранами нужно разговаривать, объяснять свою позицию. Я вчера встречался с ветеранами, там все были – Нацкорпус, "Азов", и все другие…
Я им говорю: парни, представьте себе, что вы мне предлагаете, как мне говорить с Россией? Вы хотите, чтобы это была игра в покер, где они знают мои карты. У меня должны быть какая-то стратегия, я должен к чему-то готовится…
Или вы хотите, чтобы все знали – где у нас войска, когда мы идем, куда отводим, когда мы наступаем. Ну как я могу всю информацию рассказать? Мне нужны преимущества, а полностью рассказать все наши планы – это не преимущество, это проигрыш", — объяснил Владимир Зеленский.

Также президент обозначил свои "красные линии" касательно переговоров по урегулированию войны на Донбассе - это отказ Украине в контроле над местными выборами в ОРДиЛО и ныне недоступным участком границы с РФ.
Напомним, ранее Владимир Зеленский опроверг уже якобы произошедшую реализацию формулы Штайнмайра.

Александр Воловоденко

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Источник: Сегодня
РЕКОМЕНДУЕМ