Президент второй раз накладывает вето на собственные нововведения в Закон

13.03.2012, 12:55
Президент второй раз накладывает вето на собственные нововведения в Закон - фото 1

Вето на собственные нововведения в Закон «Об охранной деятельности» в очередной раз накладывает Президент.

Вето на собственные нововведения в Закон «Об охранной деятельности» в очередной раз накладывает Президент. Предложения Гаранта по изменениям второй поддерживают в Верховной Раде, но снова их отказывается подписывать сам же инициатор. Согласно проекту, охранникам расширят круг прав. Чем грозит простому украинцу новый закон - в репортаже Алексея Кукобы.
Беременные, малолетние, пенсионеры и инвалиды - эти четыре группы с принятием Закона получают от него же иммунитет. Все остальные - добро пожаловать в жестокий мир. С грубостью охранников многие сталкивались. Тимура в магазине обозвали вором и публично заставили выворачивать сумку.
Тимур, неудачно пообщался с охранниками:
Камеры же есть, зачем придираться. Тоже ведь не при людях, люди ведь подумают какой-то не такой человек.
Страдают от действий охранников и журналисты. Несколько недель назад съемочная группа 34 телеканала стала участницей столкновения с людьми в форме в одном из супермаркетов. Подобные случаи в повседневной жизни украинцев не редкость. Именно поэтому озабочены горожане выступают против расширения прав охранников.
Комментируют ситуацию юристы. Оказывается, права охранников мало чем отличаются от прав обычных украинцев. Об их расширения речь в документе даже не идет. Закон просто их определяет.
Илья Бондарь, юрист:
Никаких особых полномочий задерживать или обыскивать этот Закон не предоставляет. И ожидать какого-то всплеска незаконных действий со стороны охранников не представляется.
Но злоупотребление есть и немало, констатируют в Украинской федерации профессионалов безопасности. Новый закон призван их прекратить. Но прекратит ли? По мнению специалистов, документ далек от идеала, да еще позволяет манипулировать охранными структурами, угрожая лишением лицензии.
Андрей Большаков, председатель Днепропетровского отделения Украинской федерации профессионалов безопасности:
Он плохой, он некачественный, но он есть. Жизнь этого Закона во многом зависит от того, как его откорректируют.
В ближайшее время документ все же откорректируют и передадут на подпись инициатору - Президенту Украины. Специалисты надеются, что четвертый раз станет удачным.

Поділитися: