Преподаватели заявляют о «мертвых душах» среди студентов в вузах Днепропетровщины и Украины

27.04.2016, 14:24
Преподаватели заявляют о «мертвых душах» среди студентов в вузах Днепропетровщины и Украины - фото 1

Также, по их словам, «мертвые души» есть и среди преподавателей

«Мертвые души» среди студентов и преподавателей, хищение бюджетных средств, нарушение лицензионных требований, эксплуатация студентов. Все это происходит в вузах Днепропетровска, области и всей Украины. Такое заявление сделали бывшие преподаватели днепродзержинского, днепропетровского и кировоградского вузов на пресс-конференции в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ».

«Днепродзержинский государственный технический университет на сегодняшний день является фикцией. Объем госзаказа выполняется только на бумаге. В вузе есть «мертвые души» как среди студентов, так и среди преподавателей. Проводятся постоянные ротации преподавателей во время аккредитации вуза. В экзаменационные ведомости вносятся несуществующие студенты. Происходят коррупционные махинации ректора по хищению бюджетных средств в крупных размерах, нарушения им лицензионных требований, непредоставление качественного образования. В МОН ректором этого вуза предоставляется пакет ложных кадровых данных, контингента студентов и их знаний», - рассказала экс-преподаватель кафедры высшей математики Днепродзержинского государственного технического университета, член образовательной фракции независимой профсоюзной организации «Трудовая солидарность» Надежда Ивановна Тихонцова.

Надежда Ивановна была уволена из университета после того, как вышла на одиночную акцию протеста против нарушения закона в вузе. Женщина напрямую связывает свое увольнение с акцией протеста.

Тихонцова рассказала, что актом проверки государственной инспекции учебных заведений Украины от 17.04.2014 подтверждается факт низкого уровня посещения занятий (момент проверки отсутствовали 55% студентов), факт значительного количества малочисленных групп (от 2 до 6 студентов), факты зачисления на места госзаказа в течение 2 лет подряд одних и тех же студентов, факты, подтверждающие наличие в университете целых групп студентов, которые вообще не посещают занятия.

«Ректор, проректор и деканы, используя свое служебное положение, не дают возможности преподавателям и старостам групп проставлять пропуски занятий фиктивным студентам. Фиктивные студенты получают стипендии, а преподаватели – зарплату за невыполненную работу. Из общего количества студентов в конце каждого года отчисляют с 1 курса до 70% студентов-«мертвых душ». Ректором системно не выполняются условия приказа МОН «О зачислении в высшие учебные заведения»: не отчисляются через 10 дней студенты, которые не приступили к занятиям. Обращение инициативной группы о таком положении дел в вузе, о причастности ректора Коробочки к существованию Антимайдана, МОН игнорируются. Расследование уголовных дел правоохранительными органами сознательно затягиваются, а из государственного бюджета продолжаются разворовывать бюджетные средства», - рассказала экс-преподаватель.

РЕКОМЕНДУЕМ