Представитель ЦИК в суде рассказала о ситуации на скандальном 59-м округе

07.11.2014, 15:02
Представитель ЦИК в суде рассказала о ситуации на скандальном 59-м округе - фото 1

Центризбирком не принял документацию, так как она не была оформлена надлежащим способом

Сегодня Высший административный суд рассматривает апелляцию кандидата в депутаты, мэра Курахово Сергея Сажко и ЦИКа относительно решения Апелляционного админсуда. Напомним, 3 ноября Апелляционный административный суд Киева отменил постановление Центризбиркома касательно отстранение от работы членов скандальной ОИК № 59 (Донецкая область).
Как передает «Сегодня», на заседании суда представитель Сажко предоставил видеозаписи, на которых видно, что трое новоназначенных членов ОИК не смогли принести присягу и приступить к работе.
Также на видеозаписи видно, что из здания окружкома были вынесены компьютеры и документация, а 9 отстраненных членов покинули территорию ОИК, поскольку они якобы приняли решение поехать в Киев.
В свою очередь представители ЦИКа в суде утверждают, что отстраненный голова ОИК № 59 Алексей Гармаш вынес с собой и печать, а члены комиссии направились в Днепропетровск.
Как заявила представитель ЦИКа в суде, отстраненный Гармаш препятствовал тому, чтобы прибывшие члены ОИК могли принять присягу, а также руководил процессом того, чтобы новоприбывшие покинули здание окружкома.
По ее словам, в ночь на 31 октября 9 членов ОИК направились в Днепропетровск в сопровождении батальона территориальной обороны.
Она сказала, что члены ОИК «покинули здание незаконным способом, не уведомив о своем решении ЦИК». Далее, по ее словам, двое этих членов, Гармаш и Фурман, привезли в Центризбирком документацию, печать, все это было оформлено ненадлежащим способом.
Представитель также отметила: когда сообщалось, что в ОИК были обработаны 75% протоколов, в Киев уже привезли все.
«В связи с этим ЦИК не приняла документацию, отправив ее для надлежащего оформления, а печать забрала на хранение»,— сказала она.
По ее словам, уже с утра 31 октября ЦИК была в курсе противоправных действий членов ОИК № 59, а также того, что в здании окружкома находилось слишком много правоохранителей.
Напомним, ОИК № 59 — единственная в Украине, где до сих пор нет итогов голосования.
Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский назвал 59-й округ самой большой проблемой для ЦИК.

РЕКОМЕНДУЕМ