Правда ли, что стоимость реформ в Украине, связанных с Соглашением об ассоциации, будет составлять около 160 миллиардов долларов?

06.06.2014, 14:15
Правда ли, что стоимость реформ в Украине, связанных с Соглашением об ассоциации, будет составлять около 160 миллиардов долларов? - фото 1

Опровержение мифа

Упадок целых отраслей экономики не единственный миф, которым пугают украинцев. Программа «Постскриптум» взялась проверить другие утверждения не в пользу Ассоциации с ЕС и развеять мифы об евроинтеграции. О выводах читайте на сайте 34.ua в разделе «15 мифов об Ассоциации». Там же смотрите полные версии интервью экспертов.

Мы продолжаем рассматривать более подробно пятый миф -  «Стоимость реформ в Украине, связанных с Соглашением об ассоциации, будет составлять около 160 миллиардов долларов США».

Опровержение мифа:

160 млрд. дол. – это та сумма компенсации, которую просили некоторые украинские чиновники (которых цитируют российские СМИ) для того, чтобы покрыть расходы на реформы, связанные с Соглашением об ассоциации. Этот объем «расходов» эквивалентен всему ВВП Украины в 2010 году. Если предположить, что период внедрения Соглашения продлится 10 лет, то «расходы» на реформы, которые будут проводиться ежегодно в течение последующих десяти лет, будут составлять 10% годового ВВП страны.

Такая сумма является беспрецедентной, а также гораздо больше той, что была использована Польшей при внедрении ею всего законодательства ЕС в процессе вступления в Союз.

Этим цифрам не хватает достоверности – на их поддержку не было предоставлено никаких надежных доказательств и объяснений. Однако, если Украина стремится модернизировать свою экономику и быть конкурентоспособной на мировом рынке, она требует серьезных инвестиций. В любом случае, неправильно рассматривать инвестиции как «расходы», поскольку в будущем они принесут прибыль. Это подтверждает эмпирическое доказательство: в течение прошлых десяти лет (2002-2011 годы, данные предоставлены Всемирным Банком) наиболее развитые промышленные государства мира вложили в свои производственные мощности огромные средства. В частности, Германия инвестировала 5,400 млрд. дол., Япония – 10,300 млрд. дол., США – 23,000 млрд. дол., ЕС – 29,700 млрд. дол., Украина – всего 250 млрд. дол. Если принять во внимание показатель «инвестиций на душу населения», то Украина инвестировала в 2,5 раза меньше Китая, в три раза меньше России, в среднем в одиннадцать раз меньше ЕС, в двенадцать раз меньше Германии и в пятнадцать раз меньше Японии или США.

Соглашение об ассоциации само по себе является инвестицией в модернизацию. Оно способно активизировать поступление дополнительных инвестиций – в частности, от зарубежного бизнеса и иностранных государств, а также международных финансовых институтов (например, ЕБРР и Всемирного Банка).

На самом деле, ни один из партнеров Евросоюза никогда не рассматривал инвестиции как расходы, связанные с внедрением Соглашения об ассоциации или созданием зоны свободной торговли. Ни один из партнеров никогда даже не мечтал о компенсации.

РЕКОМЕНДУЕМ