Поспешное подписание договора об Ассоциации с ЕС может ухудшить экономическую ситуацию на Днепропетровщине

29.11.2013, 09:45
Поспешное подписание договора об Ассоциации с ЕС может ухудшить экономическую ситуацию на Днепропетровщине - фото 1

В Украине на предприятиях снижаются объемы реализации

Поспешное подписание договора об Ассоциации с ЕС значительно повлияет на ухудшение экономической ситуации в Днепропетровской области. Отметил губернатор Днепропетровской области Дмитрий Колесников. Он подчеркнул, что политика Президента Украины Виктора Януковича – это политика взвешенных, обдуманных решений, в основе которых лежит здоровый прагматизм.

К примеру, в регионе более 700 промышленных предприятий, на которых работают сотни тысяч людей. Подавляющее большинство этих предприятий – ориентированы на экспорт. Ухудшение экономических отношений с Россией приведет к сокращению производства многих мощных производств региона, а в некоторых случаях и к их закрытию.

«Украина, не отказываясь от курса на евроинтеграцию, берет паузу в процессе подписания ассоциации с ЕС. Мы знаем, наряду со стратегическими устремлениями Украины есть еще и четкие национальные интересы, которые нужно отстаивать, есть экономические проблемы, которые нужно решать, есть угрозы потери рабочих мест для сотен тысяч и даже миллионов людей. Это нельзя игнорировать», - отметил Дмитрий Колесников.

За 4 месяца товарооборот с Россией упал почти на четверть (23%). В денежном выражении – это 40 млрд грн. Днепропетровщина сегодня – это главный локомотив экономики страны. В течение 4 месяцев регион впервые в истории независимой Украины лидирует по объему реализации промышленной продукции среди всех регионов страны.

Сегодня из-за проблем в торгово-экономических отношениях Украины и стран Таможенного Союза эти предприятия снижают объемы реализации. И если эти процессы будут продолжаться – это приведет к еще большим потерям. Как считают эксперты, в целом по стране экспорт товаров в Россию снизится на 8 млрд. долларов.

Если для украинских товаров в ЕС снимут пошлины, экспорт может вырасти на 1 млрд. долларов, в то время как Украина, напомним, потеряет 8 млрд на экспорте товаров в Россию.

 

 

РЕКОМЕНДУЕМ