Порядок оформления документов в случае смерти человека

14.02.2012, 21:43
Порядок оформления документов в случае смерти человека - фото 1

В случае смерти на дому необходимо немедленно сообщить об этом семейного (участкового) врача. Врач в свою очередь, должен срочно сообщить в районный отдел внутренних дел.

В случае смерти на дому необходимо немедленно сообщить об этом семейного (участкового) врача. Врач в свою очередь, должен срочно сообщить в районный отдел внутренних дел. Такой порядок действует согласно совместному приказу Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Министерства здравоохранения Украины. Этот порядок касается как случаев внезапной смерти, так и смерти дома человека при тяжелом заболевании. Об этом сообщили в департаменте охраны здоровья Днепропетровского городского совета.
До приезда милиции и участкового врача запрещается менять положение тела умершего и предметов, окружающих его. Врач и представители милиции должны осмотреть место происшествия. Если нет подозрений и признаков насильственной смерти — возможно получить разрешение на предоставление свидетельства о смерти в амбулатории без проведения вскрытия. В противном случае — тело направляют на судебно-медицинское и патологоанатомическое исследование. Представители органов внутренних дел при проведении осмотра обязательно должны составить протокол, в который заносятся данные о наличии диспансерного наблюдения за больным и дата последнего осмотра врачом. Также в протокол записывается решение о направлении тела умершего на судебно-медицинское исследование, на вскрытие или разрешение на предоставление свидетельства о смерти в амбулатории без проведения вскрытия.
Для проведения судебно-медицинского вскрытия обязательно направляют тела людей:
с признаками насильственной смерти или подозрений на насильственную смерть, смерть которых наступила внезапно, без ограничений возраста, смерть которых наступила вне места постоянного жительства, и которые не находились под наблюдением участкового врача по месту констатации смерти, особенно если в течение последнего месяца, не находились на диспансерном учете по поводу болезни от которой (или осложнения которой повлекли смерть) констатирована смерть дома; личность которых не установлена ​​и не были гражданами Украины.
Особое беспокойство медицинских работников вызывает пребывание дома у жителей города родственников из других городов и районов, за которыми они ухаживают. При этом родственники не предоставляют в амбулаторию по месту их нахождения медицинской документации, не обращаются к семейному врачу, и в случае внезапной смерти таких лиц не обращаются в правоохранительные органы и медицинских работников в установленном законом порядке. Довольно часто случаи обращения в амбулатории регистрируются по свидетельству о смерти человек уже после переноса тел умерших в другое место, переодевания, даже перевозки в морги и захоронение без разрешительных документов. Все это приводит к направлению тел умерших на судебно-медицинское вскрытие и затрудняет процесс захоронения.
Новый порядок установления факта смерти человека вне лечебного учреждения действует в Украине с декабря 2011 года.

РЕКОМЕНДУЕМ