Понесет ли убытки традиционный экспорт Украины в Россию, если будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС?

05.06.2014, 15:25
Понесет ли убытки традиционный экспорт Украины в Россию, если будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС? - фото 1

Опровержение мифа.

Упадок целых отраслей экономики не единственный миф, которым пугают украинцев. Программа «Постскриптум» взялась проверить другие утверждения не в пользу Ассоциации с ЕС и развеять мифы об евроинтеграции. О выводах читайте на сайте 34.ua в разделе «15 мифов об Ассоциации». Там же смотрите полные версии интервью экспертов.

Мы продолжаем рассматривать более подробно четвертый миф – «Если Соглашение об ассоциации будет подписано, традиционный экспорт Украины в Россию, а также сотрудничество с российскими компаниями, понесет убытки из-за введения Украиной европейских стандартов».

Опровержение мифа:

Стандарты ЕС не являются барьером для европейских компаний, которые экспортируют свою продукцию в Россию или сотрудничают с российскими компаниями. Так почему же они должны вызывать проблемы для украинских компаний? Для украинской экономики стандарты ЕС упростят задачу достижения соответствия стандартам Таможенного союза. Инвестиции, необходимые для улучшения процесса производства в тех отраслях украинской экономики, которые сейчас являются устаревшими, не будут потеряны.

• В 2012 году ЕС в целом экспортировал в Россию примерно в девять раз больше, чем Украина (экспорт ЕС в Россию составлял 152,4 миллиарда долларов; в свою очередь, экспорт Украины в Россию  достиг 17,6 миллиарда).

• Если учесть, что население Украины примерно в 11 раз меньше, чем население ЕС, это означает, что экспорт на душу населения из Евросоюза в Россию и из Украины в Россию имеют примерно одинаковый масштаб. Это, несмотря на то, что, во-первых, Украина и Россия имеют привилегированные торговые отношения (беспошлинную торговлю) и, во-вторых, стандарты Украины и России близки друг к другу, что должно упростить для Украины экспорт в Россию.

• Это свидетельствует о том, что внедрение стандартов ЕС (которым должны соответствовать все отрасли Евросоюза) не является большим бременем для экспорта продукции в Российскую Федерацию.

• В любом случае, украинские компании, производящие продукцию для рынка России и Таможенного союза, смогут и дальше экспортировать свои товары, даже после того, как начнется выполнение Соглашения об ассоциации. Главное изменение коснется внутреннего производства, где украинские компании должны будут привлекать инвестиции для модернизации своей продукции там, где это необходимо, чтобы привести свои товары в соответствие со стандартами ЕС. Эти инвестиции будут оправданы улучшением доступа к значительно большему рынку Евросоюза. Но это не будет касаться товаров, которые производятся исключительно для экспорта в Россию и другие страны Таможенного союза.

• Внедрение стандартов ЕС не только улучшит качество внутренних товаров, доступных для украинских потребителей, и откроет доступ к рынку ЕС, но и будет также стимулировать конкурентоспособность украинских товаров на других международных рынках (например, на рынках США, Китая, Ближнего Востока, Дальнего Востока и т.д.).

Кроме этого, стоит обратить внимание на большие объемы промышленного сотрудничества между ЕС и Россией – даже в сфере технической продукции, которая требует высокого уровня взаимной согласованности (например, моторы для лайнеров Sukhoï Superjet 100 разрабатывают и производят на совместном французско-российском предприятии PowerJet). Поэтому нет никаких причин считать, что введение европейских стандартов сделает невозможным сотрудничество украинских компаний с российскими.

РЕКОМЕНДУЕМ