Получат ли компенсацию жители сел, пострадавшие от смерча

03.07.2015, 12:26
Получат ли компенсацию жители сел, пострадавшие от смерча - фото 1

Компенсацию не получат, им предоставят материальную помощь

36 разрушенных домов, около 400 поваленных деревьев, поврежденные линии электропередач и газопровод. И все это за 4 минуты. Таковы последствия смерча, пронесшегося по двум селам Днепропетровского района. Какова сумма ущерба и кто его компенсирует, рассказал и. о. главы Днепропетровской райгосадминистрации Роман Пруденко на пресс-конференции в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ».

В селе Волосское и Ракшевка пострадали 24 и 12 домов, соответственно. Всего – 36 домов, в которых живут 108 человек, и это не считая дачных построек.

«Ситуация находится на контроле областного руководства. На сегодня полностью убраны все вырванные деревья, их было около 400, расчищены дороги и подъезды. По состоянию на 16:00 29 июня было восстановлено электричество и газ. Большое спасибо от руководства района и жителей «Днепроблэнерго» и «Днепрогазу» за очень оперативную реакцию. На сегодня даже восстановлены сети интернет», - сказал Роман Пруденко.

Что касается компенсации ущерба, то, по словам Пруденко, Бюджетный кодекс запрещает тратить бюджетные средства на дома, которые находятся в частной собственности. Общая сумма ущерба на сегодняшний день составляет 500 тыс. грн. Цифра продолжает расти, так как окончательный ущерб до сих пор не подсчитан.

«Жителям 36 пострадавших домов не будет выплачена компенсация, но будет предоставлена материальная помощь. Облгосадминистрация выделила на это 200 тыс. грн, областной совет – 106 тысяч. Каждому пострадавшему жителю будет выделено от 3,6 до 18 тыс. грн в зависимости от ущерба. На сегодня пакет документов по каждому дому уже готов. Со вторника, 7 июля, люди начнут получать помощь на расчетные счета», - пообещал и. о. главы Днепропетровской райгосадминистрации.

Начальник отдела метеорологических прогнозов Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии Наталья Логвиненко отметила, что прогнозировать смерчи невозможно по нескольким причинам.

«Они недостаточно изучены. К тому же, у нас нет необходимого оборудования – мощных локаторов и спутников. Смерч – это опасное и локальное явление, которое редко проходит через метеорологические станции. Для смерча характерен перепад температуры, однако в тот день этого зафиксировано не было», - сказала метеоролог.

Напомним, смерч произошел ровно неделю назад, 26 июня. Начался он в 15:20 и завершился в 15:24.

РЕКОМЕНДУЕМ