Покорил Эверест: днепрянин рассказал, как поднялся на самую высокую вершину мира

02 июня, 12:35

Спуск и подъем - 26 часов

Днепрянин покорил высочайшую вершину мира. 36-летний Дмитрий Семеренко вместе с двумя другими альпинистами поднял украинский флаг на Эвересте. На дорогу от лагеря и спуск обратно ушло 26 часов. Сейчас все участники экспедиции вернулись на родину. 

Днепрянин-альпинист дал эксклюзивное интервью Деталям

13 часов пешком без остановок - и наконец сине-желтый флаг появляется на самой высокой точке земного шара.

Покоряли Эверест втроем. Роман из Львова, Тарас из Белой Церкви, и Дмитрий - наш земляк. На горе оставили флаг и криптовалюту на сумму 50 тысяч долларов. А из экспедиции привезли более 300 видео.

Снимали все, что видели. Камеру выключали только, когда ложились спать.

На кадрах - не только горы, а и сами альпинисты. На высоте более 8000 метров - ни капли страха. Одно желание - съесть чего-нибудь вкусненького.

"В последние несколько часов я шел и мечтал о тарелке супа типа Мивины, и о кусочке сала, который мы съедим в первом лагере", - говорит альпинист из Белой церкви Тарас Поздний. 

Вместе с ребятами - Ирина из Закарпатья. Она - первая украинка, которая покорила Эверест. В этом году без кислородной маски поднимается на другой восьмитысячник - гору Лхоцзе.

"Еще месяц буду находиться здесь. Начинаю от этого уже кайфовать. Если раньше меня это раздражало, уходят какие-то внешние данные, сохнет кожа, волосы и все остальное, сейчас я умею с этим всем бороться, знаю, что надо делать", - говорит Ирина.

После экспедиции все вместе возвращаются на родину. Первая встреча с днепрянина Дмитрия Семеренко, который взошел на Эверест - в облсовете. Ему вручают награду.

Хотя и вернулся домой - в родном городе бывает редко. Дмитрия теперь часто приглашают в столицу. Но в своем плотном графике находит время для встречи с Деталями. Прежде всего, показывает свое спортивное снаряжение.

"Это постоянно с тобой, не совсем удобная штука, но без нее вообще никак. Этими карабинами ты пристегиваешься к веревке", - рассказывает он, показывая экипировку. 

36 пар носков, 4 пары обуви, 2 куртки - все приобрел специально для восхождения на самую высокую точку планеты. А еще взял с собой шахматы и книги.

"Это очень важно. Читать. Не важно, какая книга, главное, чтобы просто были книги", - делится Дмитрий. 

Профессиональные альпинисты к такой экспедиции обычно готовятся 2 года. Дмитрию нужно было 4,5 месяца. Говорит - поддерживали идею только родные. Остальные - не верили.

"Я испытал большую эйфорию. Вид с вершины — невероятный. То есть это действительно тот вид, который того стоил. И какой-то произошел внутренний духовный рост", - говорит альпинист

Дома остались жена и шестилетняя дочь Варвара. Ксения уже была беременна вторым ребенком, когда муж готовился к экспедиции. Признается - за Дмитрия не волновалась. Вот только расстроило ее то, что пропустила звонок с Эвереста.

"Я открываю свою телефонную книгу и вижу, что у меня два пропущенных. Я очень сильно расстроилась. В этот момент была со своей лучшей подругой на отдыхе в Одессе. Я начала плакать и говорить, что мне больше никто никогда не позвонит с Эвереста", - делится она.

Теперь Дмитрий готовится к новым рекордам. Среди них - пешеходный поход через Индийскую пустыню и спуск в глубокую пещеру планеты.

РЕКОМЕНДУЕМ