Погружению днепропетровских дайверов в Черное море препятствовал «хозяин» о. Змеиный

05.09.2012, 16:21
Погружению днепропетровских дайверов в Черное море препятствовал «хозяин» о. Змеиный - фото 1

Несмотря на то, что у дайверов имелись все необходимые разрешения на вход в пограничную зону, а нырять они планировали исключительно в исследовательских целях, мужчина угрожал вызвать быстро

Погружению команды дайверов с Днепропетровщины в Черное море в районе о. Змеиный препятствовал мужчина, назвавший себя хозяином острова. Несмотря на то, что у дайверов имелись все необходимые разрешения на вход в пограничную зону, а нырять они планировали исключительно в исследовательских целях, мужчина угрожал вызвать быстроходные катера погранотряда и обещал неприятности. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель клуба подготовки подводного плавания Dir-diving Андрей Воробьев.

«Из-за погодных условий мы начали свой поход с Одессы, шли по береговой зоне, сделали порядка трех погружений на „Сулину“, хорошо поныряли, с проникновением в трюма, отсняли достаточно много видео и двинулись дальше. Когда же мы подошли к о. Змеиный, то с нами связались пограничники с предложением объяснить правила нахождения в этой зоне. Мы знали, что нам предстоит путешествие в приграничную зону, знали, что у нас есть все необходимые выходы, ни в одном порту нам не сообщили о каких-либо изменениях, в прошлом году мы абсолютно беспрепятственно совершили все погружения, которые планировали повторить и в этом. На о. Змеиный нам сообщили, что это закрытая территория, находиться на которой нельзя. На наш вопрос об основаниях, нам ответили коротко, что правила поменялись. Тут же нам представили „хозяина острова“. Зная о том, что за этот остров уже несколько десятилетий идет война Румынии, Украины, России, зная о том, что здесь погранзастава, нас очень удивило то, что теперь это коммунальное предприятие. Мы расспросили обо всем, что нам было интересно, но, к сожалению, ни на что не получили достойного ответа, а также никаких официальных документов. К тому же, нам стали попросту угрожать, что если мы отсюда не уберемся, они вызовут погранотряд и нас будут ожидать неприятности»,— рассказал Андрей Воробьев.

Днепропетровские дайверы все же совершили часть запланированных погружений. Они также подняли «шумиху» по поводу происшедшего инцидента на дайверских форумах, однако отозвались лишь одни ребята, которые столкнулись с подобным. По словам Андрея Воробьева, сейчас их команда решает, нужно ли подключать к этому юристов, ведь нужны средства.

Днепропетровские дайверы возмущены и говорят о том, что на о. Змеиный установилась некая монополия, и дальнейшие погружения в этом районе Черного моря, скорее всего, будут осуществляться с разрешения "хозяина".

РЕКОМЕНДУЕМ