Подсчитано, сколько улиц в Днепропетровске подлежат переименованию

08.05.2015, 14:51
Подсчитано, сколько улиц в Днепропетровске подлежат переименованию - фото 1

Около 100

Эксперты подсчитали, согласно проекту закона о декоммунизации, принятом в первом чтении, в Днепропетровске переименованию подлежат 76 топонимов. Об этом на пресс-конференции в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» сообщил кандидат исторических наук, заведующий Музеем истории местного самоуправления Днепропетровской области, председатель Рабочей группы комиссии городского совета по наименованию и переименованию улиц Максим Кавун.

«Закон еще не утвержден. Это пока только общественное обсуждение. В проекте есть критерии деятелей советской эпохи, которые подлежат снятию с улиц, переулков, площадей нашего города. Там перечислены такие критерии:

1) деятели коммунистической партии не ниже секретаря райкома;

2) участники установления советской власти на территории Украины (эта часть достаточно размыта с исторической точки зрения);

3) подлежат снятию топонимы, которые содержат увековечивание Октябрьского переворота 1917 года и аббревиатуры СССР и УССР.

«У нас всего 2,3 тыс. топонимов. Предварительный вариант списка содержит 76 наименований. Это такие всем известные деятели как Дзержинский. В Днепропетровске в его честь названы улица и площадь, и улица и переулок в микрорайоне Таромское. Калинин — парк, спуск и переулок. Проспект, как известно, уже переименован. Есть Косиор, Постышев», - сказал историк.

По его словам, проект закона содержит противоречивые с исторической точки зрения нормы.

«Кого считать топонимическими изгоями? Споры могут возникнуть насчет личности Брежнева, Щербицкого. Есть личность Артема. Из местных революционеров подлежат снятию Гопнер Серафима Ильинична (секретарь ЦККП(б)У), Квиринг Эммануил Ионович (глава обкома), Винокуров Александр Николаевич. Есть спорные личности. Например, Григорий Котовский — герой гражданской войны и член ЦИК УССР», - отметил Максим Кавун.

Также историк привел пример личности Ширшова Петра Петровича. Он знаменитый полярник, который потом стал министром морского флота СССР.

«Но он очень сильно пострадал, его жену репрессировали. Она умерла на золотых приисках. Ширшов не смог этого пережить, через 5 лет он умер. То есть он уже пострадал от коммунистического режима», - сказал историк.

По словам Максима Эдуардовича, составленный список очень приблизительный. И, если закон будет принят, в Днепропетровске может появиться порядка 100 новых топонимических наименований.

РЕКОМЕНДУЕМ