Подорожание электричества в Украине: как экономят днепропетровцы

01.03.2016, 22:03

С сегодняшнего дня, 1 марта, в Украине снова подорожал свет

С сегодняшнего дня, 1 марта, в Украине снова подорожал свет — на 25%. Это уже третий этап повышения тарифов из пяти, предусмотренных Нацкомиссией. Днепропетровцы еще туже затягивают пояса и считают, сколько на этот раз будут платить за электроэнергию. Преодолеем ли очередное коммунальное испытание — выясняли «Детали».

Татьяна Борисовна греет обед и уже садится считать будущие расходы. Женщина в шоке. Новые тарифы, говорит — ей не по карману.

Сумма в платежке будет зависеть от объемов потребления электроэнергии. Отныне те, у кого счетчик накрутит до 100 кВт в месяц, будут платить 57 копеек за 1 кВт. Если набежит до 600 - 99 копеек. Все, что выше этой цифры — будет считаться по цене 1 гривна 56 копеек.

Экономить некоторые днепропетровцы начали уже заранее. В собственных домах лишний раз не включают электроприборы и используют сберегательные светильники. Сергей понемногу заменяет старые лампы на светодиодные.

Сергий сэкономит электроэнергию почти втрое. Но самая большая экономия, говорит, - вовремя выключать свет. К этому, признается, постоянно приучает семью.

Еще один способ экономии — солнечные батареи. Правда, сначала придется изрядно потратиться. Одна батарея стоит примерно 40 долларов, еще 500 нужно на контроллер, а цена аккумулятора — 200 условных единиц.

Новая стоимость энергии повлечет за собой подорожание всех товаров и услуг, говорят аудиторы. И добавляют, требования МВФ здесь ни к чему.

Тарифы на свет растут уже третий раз за последние 2 года. Вместе с ними увеличивается и количество должников, говорят в Облэнерго. На сегодня население уже задолжало почти 195 миллионов гривен.

Как потребители будут платить по новым ценам, энергетики прогнозировать не берутся. Только напоминают, это не последний тарифный скачок. Очередное подорожание днепропетровцев ждет уже осенью. А за год стоимость света и вовсе станет заоблачной. 100 кВт будут стоить почти 200 гривен. Татьяна Борисовна говорит, что такие коммунальные испытания не под силу. Поэтому ей придется вообще отказаться от микроволновой печи. А следом и от бойлера.

РЕКОМЕНДУЕМ