Под Офисом Президента люди вышли на антиналоговый митинг

16 октября, 22:36
Под Офисом Президента люди вышли на антиналоговый митинг - фото 1

Точнее, акцию против законопроектов с налоговыми "новациями".

Предприниматели требуют ветировать те законы, за которые уже проголосовали депутаты, а промышленники просят отредактировать проекты, которые в Раде еще не рассматривали. Ведь, по оценкам экспертов, один только законопроект № 1210 может лишить работы десятки тысяч людей, а страну - миллиардных доходов.
Митингующим не нравится, что они теперь должны устанавливать кассовые аппараты. А у налоговиков в руках все рычаги - проверяй, штрафуй сколько хочешь. Даже за малейшие технические ошибки.

"Я не вклеила там в какую-то книгу какой-то отчет, забыла, выключился свет, нет Интернета, ну потому что у нас в селах его нет! И я в течение 36 часов должна садиться на велосипед, чтоб где-то поймать интернет, чтобы передать бумаги в налоговую!", - жалуется Галина Залуга, председатель профсоюзной организации малого и среднего бизнеса города Каменского.

Люди возмущаются: в убыток никто работать не будет. Многие закроются, уйдут в тень. А многие сократят наемных работников и пополнят этим рынок безработных.

Ксения Ляпина, экс-руководительница госрегуляторной службы посчитала сколько потратят малые предприниматели

"Одиннадцать миллиардов в год! Причем эти расходы будут постоянные и ежегодные", - рассказывает она.

Предпринимателей точно услышали в Офисе Президента. Юлия Ковалив, заместитель руководителя, говорит: готовы искать взаимопонимание.

"Уже вскоре к митингующим предпринимателям могут присоединиться и работники крупных промышленных предприятий. К примеру, горняки. Законопроект 1210 ставит под угрозу существование целых отраслей. В парламенте сегодня он на рассмотрении", - рассказывает корреспондент Николай Антофийчук.

Представители металлургических предприятий говорят: из-за законопроекта, который касается горно-обогатительных комбинатов и, в частности, повышения рентной платы, Украина может потерять миллиарды долларов.

«Принятие законопроекта 1210 может включить маховик, который повлияет на всю экономику. Вопрос стоит о трети всей валютной выручки, о сорока процентах всего, что перевозит "Укрзалізниця", переваливается в портах. Это почувствуют не только регионы, в которых расположены эти предприятия, но и каждый гражданин Украины через валютный курс, через инфляцию», - сообщает президент объединения предприятий "Укрметуллургпром" Александр Каленков.

Законопроект 12 октября в таком виде как он есть уничтожит экспорт отечественного сырья.
В парламентском профильном комитете заверили: металлургов услышали, но будут голосовать. А потом - править документ.

"Мы предложения эти рассмотрели от отрасли и предложения от правительства. Мы считаем, что где-то нужно найти золотую середину, потому что они между собой договориться не могут. Поэтому я убежден, что эта золотая середина будет найдена. Но принципиальным является то, что у нас в Украине, не будет самая низкая ставка на руду", - сообщает Даниил Гетманцев, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Зато может стать самой высокой в мире. В проекте ренту только на железную руду предлагают повысить более чем в четыре раза. Добывать ее может стать невыгодно. Десятки тысяч людей рискуют остаться без работы. Сегодня законопроект № 1210 в Верховной Раде не рассматривали. Однако в повестке дня проект был. Что будет с рентой и с украинской промышленностью - депутаты могут решить завтра.

Юлия Звягинцева

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ