Под Днепропетровском можно найти разгадку тайны Ивана Мазепы (ВИДЕО)

20.11.2013, 10:00

Предавал ли Украину легендарный гетман?Иван Мазепа – герой или предатель? Почему против легендарного гетмана восстали казаки и как Мазепа воевал на землях Днепропетровщины – во в

Иван Мазепа – герой или предатель? Почему против легендарного гетмана восстали казаки и как Мазепа воевал на землях Днепропетровщины – во все этом разбирались журналисты программы 34 телеканала «В дороге. Дневник».

Гетманом Войска Запорожского Левобережной Украины Ивана Мазепу избрали в 1687 году. Времена тогда были бурные. Перед приходом Мазепы только сняли Самойловича - из-за подозрений в измене. Его обвинили в том, что он поджег степь во время Крымского похода. И новым гетманом был выбран Мазепа.

Именно Мазепе царь Петр Первый поручает на наших землях, на территории современного поселка Шевченко, строить Богородицкую крепость. Эти земли на тот момент принадлежали Войску Запорожскому низовому. Местные жители, мягко говоря, недружелюбно относились к Московскому царству.

«Их считали разбойниками и ворами, - рассказывает историк Игорь Кочергин. – Поэтому решили построить собственную крепость – базу, которой могли бы доверять. Но где Москва, а где Днепр – руководство взял царь, Галицин, Меньшиков. Но силы и руки – это все равно казаки».

Мазепа согнал на строительство крепости 30 тысяч казаков, и они по проекту иностранного инженера Фон Залена возвели масштабное укрепление. По документам восстановили план застроек в Богородицкой крепости. В середине располагалась церковь Пресвятой Богородицы, воеводский двор, 7 дворов с 6 избами для гетмана Мазепы и малороссийской старшины. Так же там находилось 260 деревянных домов для гарнизона, а также 17 плетеных сараев для военных и продовольственных припасов. Кроме этого в крепости было еще 2 пороховых погреба, ледник и баня. Столько построек не насчитаешь и в некоторых современных селах! А для того времени это было просто огромное поселение. Называли его городом Богородицы - или Богородицкой либо Новобогородицкой крепостью. Новобогородицкой – потому что на территории Московского царства уже была своя Богородицкая крепость.

Археологи нашли фундамент Богородицкой церкви. Подозревают, что построили ее раньше крепости – говорят, что церковь была еще при казацком поселении, которое называлось Старая Самарь.

История этой церкви в пределах Богородицкой крепости буквально обрывается в XVII веке, потому как деревянний храм разобрали и перевезли через реку Самару. Там и основали поселок Одинковка.

Она основывалась в 1780 году и вероятно нуждалась в храме. А храм в Новобогородицкой крепости подходил - тогда расформировывалось поселение. Разместили церковь Богородицы примерно на том же месте, где и сейчас виднеется храм.

Между тем археологи пришли к выводу, что на правом берегу Самары, на территории Богородицкой крепости, было две церкви. Также археологи обнаружили свидетельства того, что при крепости был полевой лазарет. Там лечили как традиционными даже для нашего времени средствами, так и вовсе удивительными. Корень алтейки мирно соседствовал в списке медикаментов с сушеными рачьими глазами. Что ими лечили, остается загадкой.

Впрочем некоторые недуги вылечить никакими методами не под силу. После одного из походов на Крымское ханство воины занесли в Богородицкую крепость смертельную болезнь – чума. Поселение вымерло практически полностью. Но переносчики чумы недолго сохраняются - через год два на зараженном месте снова можно жить. Археологи раскопали одно жилье, хозяин которого умер именно от чумы. В свое время его засыпали известью и закопали - так боялись чумы, что даже не взяли деньги.

Считалось, что казакам, которые присягнули гетману и царю, жилось лучше, чем тем, кто был по другую сторону валов крепости. Серьезный конфликт разгорелся в 1692 году, когда запорожцы под предводительством Петра Иваненко или просто Петрика, пришли штурмом брать Мазеповскую крепость. Версии о том, как закончилось восстание Петрика, различаются – взяли тогда крепость или нет, выяснить уже сложно. Скорее всего, Петрик забрал полномочия и должности, а от самой крепости отступил.

Мазепа - предатель или герой? Об этом историки дискутируют до сих пор. В 1708 году гетман перешел на сторону шведского короля Карла XII - и большинство казаков его не поддержало, потому что не поверило. Его считали московским ставленником, а затем он восстал против Москвы. Кстати, когда он восстал против Москвы, казачество подумало, что это розыгрыш…

Дело в том , что Петр Первый был сюзереном, а Мазепа - царским вассалом. Вассалитет - это зависимость от более богатого хозяина, но и – защита. По средневековым законам Мазепа имел право выбрать себе другого сюзерена, если Петр Первый не выполнял своих обязанностей. Что, собственно, Мазепа и сделал, когда перешел на сторону шведов.

«Ради чего он изменил - ради денег? Любви? Власти? Изменил он ради Украины - он хотел свободы Украине - не все там чувствовали себя хорошо», - считает Игорь Кочергин.

Но такая с точки зрения современности благородная цель никак не устраивала Петра Первого. 12 ноября 1708 года на Ивана Мазепу церковь наложила анафему. Несмотря на то, что именно Мазепа давал деньги на строительство и восстановление церквей.

После так называемой гетманские измены в крепости, которую построил Мазепа. разбирались с казаками. За валами Богородицкой действовала репрессивная машина - здесь был пункт, где фильтровали казаков на предмет верности царю. Некоторых отправляли в Сибирь, некоторых проверяли на допросе. Богородицкая крепость выполняла репрессивную роль в запорожских казаков.

Вот такую историю скрывают окраины Днепропетровска.

Следите за нами в социальных сетях: мы знаем, где интересно.

РЕКОМЕНДУЕМ