Под давлением «Самопомощи» парламент поддержал решение о досрочных выборах в Кривом Роге

26.01.2016, 14:22
Под давлением «Самопомощи» парламент поддержал решение о досрочных выборах в Кривом Роге - фото 1

Однако, для того, чтобы закон вступил в действие, его еще должны подписать спикер парламента Владимир Гройсман и президент Петр Порошенко

Провластная коалиция не поддержала Постановление об отмене закона о проведении повторных выборов в Кривом Роге.

Выступая перед голосованием по Постановлению, первый зам главы регламентного комитета Павел Пинзеник (Народный Фронт) подтвердил, что принятие закона состоялось с нарушениями регламента Верховной Рады.

Представитель Блока Петра Порошенко Иван Винник заявил, что  Верховная Рада не имела права вмешиваться в вопросы проведения выборов в Кривом Роге. Но, учитывая, что партнеры по коалиции давят на депутатов, решение о внеочередных выборах все же будет принято. «Мы будем голосовать, но с отвращением», - подчеркнул Винник.

Спикер Владимир Гройсман назвал действия Самопомощи «аморальными», подчеркнул, что нардеп от «Самопомощи» Егор Соболев говорил не правду, требуя от него подписать закон, в нарушение регламента.

«Есть девочки по вызову, а есть люстраторы по вызову» - так охарактеризовал нардеп Александр Вилкул Егора Соболева, который активно лоббировал принятие закона о досрочных выборах в Кривом Роге.

Вилкул подчеркнул, что выборы в Кривом Роге нужны «Самопомощи» всего лишь для того, чтобы выторговать должности в центральной власти. Кроме того, сейчас «Самопомощь» торгуется с членами коалиции за единого кандидата на предстоящих 27 марта досрочных выборах городского головы.

Народный депутат Константин Павлов подчеркнул, что Президент должен действовать в соответствии с Конституцией и защитить выбор криворожан, которые выбрали городским головой Юрия Вилкула.

Напомним, что 15 ноября 2015 большинством голосов на выборах мэра Кривого Рога победил Юрий Вилкул. Законность выборов признали и международные наблюдатели из ЕС, и ЦИК, и все шесть судов. Ни во время выборов, ни во время подсчета голосов не было ни одной жалобы, ни одного акта о нарушениях.

РЕКОМЕНДУЕМ