Почтальоны "Укрпочты" будут продолжать носить пенсии до лета

21.12.2018, 16:12
Почтальоны "Укрпочты" будут продолжать носить пенсии до лета - фото 1

Почтальоны и дальше будут носить пенсии. "Укрпочта" договорилась с Пенсионным фондом — с Нового года почтальоны не будут прекращать доставлять деньги.

Об этом сообщил глава "Укрпочты". Но будут делать это до тех пор, пока не закончатся полмиллиарда гривен, которые выделили из бюджета. Насколько их хватит — узнавал корреспондент "Деталей" на 34 канале.

Выйти навстречу Татьяна Федоровна не может — ноги болят. Почтальон приносит старушке и пенсию, и газету, и даже сладости. О том, что почтальон больше не придет — бабушка боится и думать.

"Я такая старая, мне 82 года. Где такое видно, я упаду и почту закроют, и что будет? Почту не закрывайте, не дай Бог", - говорит пенсионерка Татьяна Невеняк.

Таких пенсионеров у Галины Вихоть более сотни. Уже 5 лет, ежедневно пешком, наперевес с сумкой, почтальон преодолевает не менее 6 километров.

- Килограмм 10 есть? Тяжело?
- Тяжело. Еще и тяжелее бывает сумка.

За работу 5 дней в неделю по 8 часов получает неполных 3000 гривен.

"Опасная, дают товара много, надо нести. Целый день находиться, наноситься, очень тяжелая работа, неоцененная, еще и закрывают, и то отбирают последнее", - рассказывает почтальон.

О закрытии 7 тысяч отделений — если не повысят тариф на доставку пенсий — в "Укрпочте" говорили с октября. В конце концов договорились: сельские отделения не будут закрывать, а почтальонов — не будут увольнять.

Глава ведомства говорит: наоборот — есть много вакансий.

"У нас существует 1100 незаполненных должностей почтальонов. Поэтому мы всех приглашаем кто желает работать. В "Укрпочте" 630 должностей операторов. И, согласно договоренности, мы восстановим 50 отделений, которые сегодня закрыты", - отметил гендиректор "Укрпочты" Игорь Смилянский.

Договорилась "Укрпочта" с Пенсионным фондом. Почтальоны и дальше будут доставлять пенсии в регионы.

В Фонде нас заверили — все регионы уже начали подписывать соответствующие соглашения на 2019-й год. Убыточность такой доставки покроют дополнительные 500 млн гривен, которые выделили из бюджета. Но денег хватит только на полгода — примерно до лета, говорит директор "Укрпочты". А будут ли доставлять пенсии дальше: опять нужно договариваться.

РЕКОМЕНДУЕМ