Почему жители многоэтажки в Днепре живут три месяца без газа?

28.08.2018, 08:56

Из-за соседа-должника?

Три месяца без газа. С конца мая голубого топлива нет в 9 квартирах многоэтажки на улице Казакевича. Люди говорят, стали заложниками соседа-должника. 

Об этом сообщает корреспондент на 34 канале

На электроприборы Анна Яковлевна перешла три месяца назад. Сразу, как в ее квартире не стало газа.

"Во- первых, лето, хотелось бы что-нибудь закрыть, на зиму приготовить, законсервировать. Компот варить и то, я его не включу. Это 1,5 часа, пока я сварю этот компот", - говорит жительница дома №6 по ул. Казакевича Анна Куксенко. 

Сейчас 80-летняя пенсионерка вынуждена целый день возиться на кухне, вместо того, чтобы ухаживать за больным мужем. У него сахарный диабет и он не ходит.

Всего в этом подъезде без газа остались 9 квартир. Жители вспоминают, об отключении их предупреждали. Жалуются, на обращение в горгаз получают только отписки.

"Примерно там звучит так: в связи с тем, что нас не пускают, мы не можем проверить газ и включить его, в общем ,такая формулировка. Мое понимание, они должны были или судится, или под дверью дежурить под этими дверями, что их не пускают, но почему-то страдают все остальные", - рассказывает житель  этого же дома Борис Солодкий. 

Люди уверены, стали заложниками из-за соседки. Мол, это она задолжала газовщикам. Однако пообщаться с женщиной нам не удалось. Двери никто не открыл.

"Она сказала: нет, я здесь не при чем, я подала в суд, я сужусь, моей вины там нет, идите добивайтесь, это Днепрогаз не имел право отключать вас всех", - объясняет  жительница дома №6 по ул. Казакевича Анастасия Пика. 

В Днепрогазе информацию подтвердили. Объяснили, газ в доме отключили из-за угрозы утечки. Пустить его снова не могут, пока не проверят все квартиры.

"Можно выполнить перемонтаж системы. То есть, к примеру, если квартира находится на третьем этаже, можно перезапитать стояк, со второго на четвертый этаж по наружной стене дома. Но важно понимать, кто будет финансировать эти работы. О ситуации на данном этапе письменно уведомлен балансодержатель, и в компетенции балансодержателя сделать какие-то шаги", - сказал специалист по связям с общественностью ОАО "Днепрогаз" Никита Лучкин.  

Между тем жители обратились к обладминистрации и Антимонопольному комитету. Говорят, готовы судиться с горгазом.

РЕКОМЕНДУЕМ