Почему в Днепропетровске подорожали овощи

28.04.2014, 17:20

Например, стоимость килограмма лука уже почти равна курсу евро

Цены на овощи в Украине продолжают расти. Есть ли объективные причины для такого подорожания, и какова реальная себестоимость овощей, выясняли журналисты «Постскриптума».
Почти все овощи урожая прошлого года уже потеряли большинство полезных веществ, а иногда имеют не совсем товарный вид. Поэтому логично, что они должны подешеветь, тем не менее, цены на привычные для украинцев овощи на днях побили все рекорды. По официальным данным управления статистики — в апреле прошлого года, например, лук стоил 1,79 грн, а капуста — 1,83 грн. Теперь за эти овощи просят в 5, а то и в 8 раз больше. Продавцы уверяют, что другого выхода нет, в связи с повышением стоимости топлива.
Связь между стоимостью лука, собранного прошлой осенью, и скачком доллара, мало понятна обычному потребителю. Заведующий кафедрой маркетинга Днепропетровского аграрно-экономического университета Игорь Билоткач объяснил высокую стоимость овощей — ростом курса доллара.
«Когда поставщики поставляют продукцию в супермаркеты, они составляют договора, где привязывают цену поставки к долларовому эквиваленту. Соответственно, доллар поднимается — поднимается цена на поставляемую продукцию, и поднимается цена на продукцию, которая поставляется конечном потребителю. В процессе, когда заключаются договора о хранении, они также привязываются к доллару»,— сказал Игорь Билоткач.
Но нынешнее колебание курса доллара объективно не могло спровоцировать рост стоимости овощей на 600–800 процентов. Фермер Виктор Гноевой уже не первый год выращивает овощи. И ответственность за нынешнее подорожание возлагает не на иностранную валюту, а на погоду и человеческий фактор. Предыдущие два года урожай был рекордным, а цены — невысокими. Из-за недостатка овощехранилищ многие фермеры вынуждены были отдавать собранное за бесценок. Поэтому в 2013 аграрии посеяли меньше, чем обычно. А потом в дело вмешалась погода. Но и погодный фактор был не столь фатальным, чтобы цены на основные овощи так поднимались. Себестоимость выращенного лука даже с учетом естественной убыли и нынешних цен на топливо, составляет 2–2,5 гривны, однако в магазинах его цена — более 12 грн. При этом, разница стоимости попадает не в карманы тех кто работает на полях. По словам аналитика Татьяны Гетьман, одна из причин подорожания овощей — недальновидная стратегия компаний — монополистов. А цены на украинские овощи подняли так сказать «под шумок»
«В 2013 году был собран один из самых небольших урожаев. Традиционно в такой ситуации, ближе к весне запасы отечественной продукции резко сокращаются и нехватку их оптовые компании розничной сети пытаются компенсировать за счет импорта. Но импорт в этом году также дорогой, потому что гривна резко девальвировала по отношении к доллару и евро»,— сказала Татьяна Герман.

Поділитися: