Почему в Днепропетровске могут избить человека на глазах равнодушных прохожих? (ВИДЕО)

30.09.2013, 17:45

Выясняли журналисты 34 телеканалаСделали замечание? Готовьтесь получить тумаков. Потому что в последнее время агрессивных выпадов со стороны населения все больше. На прошлой неделе в Днепроп

Сделали замечание? Готовьтесь получить тумаков. Потому что в последнее время агрессивных выпадов со стороны населения все больше. На прошлой неделе в Днепропетровске припарокванная возле собственного двора машина стоила жизни ее владельцу . Одному из местных жителей не понравилось, что авто стоит под его окнами. «Учили» парковаться незадачливого водителя пятеро. Да так, что тот не вышел из комы. Агрессивные настроения в обществе изучали журналисты программы 34 телеканала POST SCRIPTUM

Днепропетровчанин Александр около пяти вечера возвращался домой на маршрутке. По словам парня, почти всю дорогу водитель разговаривал по телефону и едва давил на газ. Молодой человек попросил ехать быстрее, в результате получил тумаков от водителя. Парень говорит, в микроавтобусе было больше десятка человек. Но не вмешался ни один. После инцидента Александр пожаловался компании-перевозчику, которая обслуживает данный третий маршрут. Там удивились. Водитель как будто не конфликтный.

Урегулировать конфликт силовым методом - в последнее время такое поведение среди граждан - распространенная тенденция, говорит социолог Василий Усенко. Вспышки агрессии можно ожидать от любого. «Ситуация в обществе очень тяжелая. Она накалена до предела. Нарушение закона у нас является нормальным. Указать на нарушение закона - ненормальным. Настоять на защите своих прав - тоже является ненормальным. Мы глубоко больное общество», - говорит он.

Общество больное, потому незащищенное. В Украине почти каждое второе преступление остается нераскрытым. За время независимости таких собралось около 2 млн. Безнаказанность порождает произвол. «Наши обидчики не позволяли бы себе такое поведение, если бы они знали, что будут наказаны. У нас защита прав личности находится на пещерном уровне, и главной предпосылкой этому является состояние правоохранительной системы», - говорит Василий Усенко.

От этого и позиция большинства «моя хата с краю». Можно ли рассчитывать на помощь прохожих в случае, если кто-то или что-то угрожает нашей жизни? Журналисты 34 телеканала провели эксперимент. В Днепропетровске на улицы актеры разыграли конфликт между парнем и девушкой. Вступится ли кто-то за даму?

Первые пятнадцать минут проходят. У прохожих - никакой реакции. Чтобы не возникло подозрений, разыгрываем конфликт на другой стороне улицы. Люди останавливаются, смотрят и идут дальше. Проходит еще полчаса. И вот, наконец, результат. Прохожий сделал замечание…. девушке, которая накаляла ситуацию.

Результаты эксперимента, мягко говоря, не утешительны. Случайное появление милиционеров немного охладила скандалиста. Но если бы конфликт возник не на центральной улице, девушка бы все-таки получила пинков от разъяренного любовника на глазах десятка прохожих. Кстати, ни один из них даже не подумал набрать 102.

«Это нормальная реакция в ненормальном обществе. Как только вы попытаетесь воздействовать на ситуацию, будучи прохожим, свидетелем, вы автоматически становитесь объектом этого конфликта. В Европе никто лично вступать в драку не будет. Люди знают, через минуту после звонка на месте происшествия будут полицейские», - говорит Василий Усенко.

Все из-за того, что уровень доверия к правоохранителям у населения - низкий. Люди в погонах нередко превышают полномочия. Яркий пример - недавний случай в Днепропетровске. Четырех молодых людей задержали за распитие на улице спиртных напитков и громкую музыку. Те вроде бы оказали сопротивление, за что и получили от правоохранителей газовым баллончиком в лицо и дубинкой по спине.

Если в споры прохожие предпочитают не лезть, то хотя бы найдутся те, кто вызовет скорую помощь, когда кому-то внезапно на улице стало плохо. Как показывает практика, из десятка прохожих хоть один все же позвонит в больницу.

Калеке, который лежит возле магазина и просит милостыню, неравнодушные прохожие скорую помощь вызывают по несколько раз в день. Мужчина поселился на этом месте три недели назад и почти всегда спит. Фельдшер скорой помощи Дмитрий Мироненко к этому пациенту приезжает уже в седьмой раз. Тот от такого чрезмерного внимания врачей, мягко говоря, не в восторге.

Пройти мимо или отреагировать и помочь - вопрос философский. К сожалению, случаи, когда такое вмешательство в чей-то конфликт стоило нервов, здоровья или даже жизни - не редкость. Поэтому большинство предпочитает не геройствовать. Впрочем, есть и другая сторона медали - на месте человека, который просит о помощи, в следующий раз может оказаться любой.

 

РЕКОМЕНДУЕМ