Почему стоит выбрать рабочую профессию на Днепропетровщине?

03 декабря, 17:50
Почему стоит выбрать рабочую профессию на Днепропетровщине? - фото 1

Токари, станочники, маляры, швеи и повара никогда не сидят без копейки. Они нужны всегда и везде.

Панацея от безработицы. Молодежь, особенно в промышленных регионах, выстраивается в очередь за когда-то "непрестижными" профессиями.

С теми, кто выгодно инвестирует в свое профессиональное будущее, а затем в собственное благополучие - общались журналисты 34 телеканала.

Игорь Козеев учится на магистратуре. В прошлом году с одногруппниками разработали проект по уменьшению шумов на обогатительной фабрике. Победили. Криворожский Северный комбинат взял разработку для будущей модернизации производства и не отпустил молодого и способного специалиста. Сейчас Игорь работает в бюро диагностики и отвечает за исправность оборудования.

"Мне интересно что-то своё привносить в комбинат, добиваться каких-то целей. Выше и выше. Если у тебя всё получается, и ты не видишь никаких перед собой границ, ты добьёшся нужного результата", - уверяет ведущий инженер бюро диагностики Северного ГОКа Игорь Козеев.

Не отстают и девушки. Знают: с рабочей специальностью их руки востребованы в любом городе Украины. Чисто женской считается профессия повара-кондитера. Для семьи такая специальность - настоящее счастье. Всегда и вкуснятина на столе, и копейка в кармане. Повара нужны везде - на предприятиях, заводах, в детских и лагерях. В ресторанах и кофейнях.

Маргарита - будущий кондитер. Родители сначала ее выбор не поддержали. Мол, не престижно! Но девушка стояла на своем и мечте не изменила. Теперь семья ею гордится. Потому, что есть чем!

"Я мечтаю открыть свою сеть кондитерских не только в Украине, а также и за рубежом, но работать в Украине. Это моя Родина, я ее очень люблю", - говорит Маргарита.

Анна - студентка профтехучилища. Училась в вузе на психолога, но поняла - этих специалистов всегда будет много. Другое дело дефицитный фрезеровщик! Работу, тем более в промышленном регионе, найти проще, зарабатывать можно больше и от высшего образования она ​​не отказалась.

"Эта профессия считается престижной и высокооплачиваемой. Есть финансовая заинтересованность в этой профессии. Я вот заканчиваю и иду работать на предприятие. Буду заочно заканчивать и техникум. Потом буду идти в высшее учебное заведение по данной профессии", - говорит девушка.

В промышленных регионах молодежь все чаще предпочитает рабочие специальности. Заводов и предприятий много, некоторых забирают уже после практики или после победы в конкурсах, которые проводят сами предприятия. ПТУ готовят специалистов сразу по требованиям работодателей.

"Есть стандарты, по которым будут обучать компетенциям, которые требует работодатель и учебный план по которому будут учить. Он уже ориентирован не на предметы и количество часов, а на требования работодателя", - говорит директор учебно-методического центра профтехобразования в Днепропетровской области Виктор Василиленко.

И на ПТУ образование не заканчивается. Углубить квалификацию, чтобы повысить категорию, получить более высокую должность, а следовательно и зарплату, молодежь может уже работая на предприятии.

РЕКОМЕНДУЕМ