Почему рабочим Днепропетровского трубного завода грозит безработица (ВИДЕО)

30.09.2013, 16:20

Разбирались журналисты 34 телеканалаТрубный завод им. Ленина - одно из старейших металлургических предприятий в Днепропетровске. Теперь под его стенами протестуют рабочие, которые в ближайше

Трубный завод им. Ленина - одно из старейших металлургических предприятий в Днепропетровске. Теперь под его стенами протестуют рабочие, которые в ближайшее время могут быть уволены. Об этом рассказывают журналисты программы 34 телеканала POST SCRIPTUM

Это не первое и не единственное металлургическое предприятие, которое накрыло волной сокращения и простоев. Не лучшие времена для всей отрасли, говорят эксперты. Модернизировать технологии и производство, чтобы подтянуть конкурентоспособность продукции по качеству и цене, смогли единицы. Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко объясняет ситуацию тем, что ни у кого из собственником металлургических предприятий после приватизации не было контрольного пакета акций. Собственники часто менялись, поэтому вкладывать деньги в модернизацию производства никто не хотел.

В результате сейчас, чтобы сейчас снизить себестоимость продукции, экономят на рабочих. Когда-то мощные производства теперь массово выпускают безработных на рынок труда. 30 тыс. человек официально в Днепропетровской области не трудоустроены.

«Нагрузка на одно рабочее место у нас в области составляет 3,5 человека. Это много. А если будут продолжаться дальнейшие увольнения, то она значительно возрастет. И свободных рабочих мест для металлургов не окажется. Ситуация осложняется тем, что идут сокращения не только в металлургической отрасли», - говорит аналитик рынка труда Татьяна Федотова.

Узкопрофильных специалистов в прошлом году выставил на улицу, например, обанкротившийся шинный завод. Эти люди, впрочем, вместе собираются почти каждый день. Безработные через суды требуют зарплаты, которую им должно предприятие.

Чтобы отдали заработанное, люди ведут в долгие судебные процессы, где выиграть - полдела, самое трудное - добиться исполнения решения. Между тем они стоят на учете на бирже труда. И пока не могут найти новую работу.

Предупреждение о сокращении на Днепропетровском трубном заводе получили около 40% производственного персонала - это более 1 тыс. человек. Работники, и небезосновательно, воспринимают это как приговор.

Впрочем, по словам экспертов, ситуация, которая сложилась на предприятии, вызвана не столько кризисными явлениями в металлургии, сколько конфликтом собственников.

«Там простой пример корпоративного конфликта, когда украинские и российские собственники не нашли общего языка. Один управляет, второй пытается контролировать, при этом кто-то считает, что второй поступает не совсем честно. Наступает пиковый момент, когда все говорят - стоп - давай сначала разберемся, а потом будем зарабатывать дальше», - говорит Михаил Крапивко.

Предприятие простаивает с мая. Впрочем, вероятно до сих пор хозяева не определились с дальнейшим планом действий. Председатель Днепропетровского обкома профсоюза металлургов и горняков Украины Василий Шевченко не понимает, как может простаивать завод производящий трубы. Продукцию, которая, как воздух, нужна Украине.

«Есть два пути развития ситуации - либо оторвать от себя, вложить в реконструкцию средства, создать новое предприятие, новое производство или цех полностью переоборудовать, либо выжать последнее, уволить персонал, оборудование сдать в металлолом, продать землю, помещения, получить последнюю прибыль. Какой путь выберут собственники, я не знаю», - отмечает Михаил Крапивко.

В сложившуюся ситуации на Днепропетровском трубном заводе уже вмешались власти, сообщили в областной государственной администрации. Руководство предприятия в письменном ответе сообщило - что не владеет информацией о митинге, а потому не может предоставить комментарии. Тем временем профсоюзы металлургов и горняков снова готовятся к массовым протестам в центре Днепропетровска в октябре.

РЕКОМЕНДУЕМ