Почему продолжается расследование дела "Роттердам+"?

26 ноября, 10:26
Почему продолжается расследование дела "Роттердам+"? - фото 1

Скандальное дело "Роттердам+" трещит по швам. Почти три года продолжается расследование! Детективы НАБУ и антикоррупционные прокуроры ищут призрачные доказательства. А эксперты говорят - формула экономически обоснована и спасла страну от холода.

Почему же тогда детективы так ухватились за дело и кому это может быть выгодно?

Громкое дело "Роттердам+", как карточный дом, в котором детективы НАБУ и антикоррупционные прокуроры ухватились за остатки конструкции, вот-вот рухнет.

"Два с половиной года, что более чем достаточно, НАБУ не могло собрать соответствующие материалы для того, чтобы подтвердить свое подозрение о том, что эта формула "Роттердам+" наносит ущерб государству", - говорит эксперт Юрий Корольчук.

Но в НАБУ, и САП не сдаются и продолжают искать то, чего не существует, говорят адвокаты.

"Очень легко создавать хорошую медийную картинку представителям правоохранительных органов. Однако, уже исчерпались все сроки. В деле были раз продолжены сроки, второй раз продлены сроки. Поскольку, я думаю, в суд не с чем идти, нет доказательной базы, нет надлежащей экспертизы, нет других документов, подтверждающих вину", - считает адвокат Ирина Одинец.

У следствия есть, по крайней мере, три вывода. Специалисты Киевского института судебных экспертиз признали: методика расчета "Роттердам+" экономически обоснована. Но даже в суде прокуроры документ показать отказывались.

"Эти результаты не устраивали ни детективов, ни прокуроров. Они пытались собственными усилиями создать такой вывод. Был получен формально этот вывод. В основу его были положен расчеты специалиста самого же НАБУ", - сказала Наталья Дрыгаль.

Это дело совсем не уголовное, она уже давно политическая, - говорят эксперты.

"НАБУ, к сожалению, для работников этой организации себя дискредитировали тем, что ни одно дело не дошло до суда и не было виновных. И потому, наверное "Роттердам+" сейчас рассматривают в НАБУ, как последний шанс политически утвердиться НАБУ. И доказать, что они результативны и могут показать эффект", - считает эксперт Юрий Корольчук.

Эксперты уверены - расследование от начала мало лбу.

"Коломойский был заинтересован в дискредитации этой формулы и вообще её отмене потому, что это могло позволить ему сократить расходы на закупку электроэнергии для своих ферросплавных и металлургических предприятий", - уверен эксперт Борис Кушнирук.

И остатки карточной конструкции совсем скоро могут развалиться.

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

РЕКОМЕНДУЕМ