Почему некоторые участники АТО не могут получить статус участника боевых действий?

12.08.2014, 12:15
Почему некоторые участники АТО не могут получить статус участника боевых действий? - фото 1

В Днепропетровске создана общественная организация, которая будет заниматься этими вопросами

В связи со сложной ситуацией на востоке Украины и проведением АТО в стране было создано множество батальонов, в том числе и на добровольных основаниях. Одним из них стал «Донбасс», который был сформирован в начале мая. С 10 мая территориальный батальон начал выполнять свои функции: охрана зданий и общественного порядка, зачистка блокпостов и другие невоенные действия. 23 мая бойцы попали в засаду и были обстреляны, выполняя задание просмотра блокпостов вокруг Новоселовского района. 5 человек были убиты и 5 получили ранения. После этого раненые были доставлены в Днепропетровск, в больницу Мечникова. 26 июня батальон «Донбасс» был зачислен в Нацгвардию, но бойцы, находящиеся на лечении не смогли принять присягу, не получили статус военнослужащих и потому сейчас у них возникла проблема с получением статуса участника военных действий. Об этом во время пресс-конференции в медиа центре «ДНЕПР ПОСТ» рассказал участник АТО, боец батальона «Донбасс» Алексей Корж.

«После окончания лечения нас перевели в поликлинику ГУМВД. При окончательной выписке из этой больницы мы столкнулись с проблемой – батальона «Донбасс» как батальона терробороны не существует. Есть  общее понятие «батальоны терробороны», но все они являются либо частью воинских подразделений, либо частью подразделений Нацгвардии. Соответственно, выписать нас должны были в какую-то из частей Нацгвардии, так как батальон «Донбасс» стал ее частью 26 июня. Но выписать нас туда не смогли, потому что на момент принятия присяги бойцами батальона, часть находилась на лечении. Все что мы имеем на сегодняшний день – это правильные выписки. На лечебную комиссию в плане присвоения инвалидности и уточнения, насколько серьезным было ранение, мы не можем попасть, потому что мы не военные. Выписать в часть нас тоже не могут, потому что батальон «Донбасс» фактически не существует, юридически он нигде не оформлен. А в военную часть, куда вступил батальон мы попасть не можем, потому как не принимали присягу. То есть мы оказались в подвешенном состоянии. Плюс ситуация усугубляется тем, что мы не знаем самого процесса, что нам делать дальше. Если мы сейчас приедем в воинскую часть, пройдем комиссию и нас зачислят в штат воинской части, то в этом случае все наши действия в зоне АТО и ранения, которые мы получили там не будут брать во внимание. Учитывая то, что мы стали первыми, кого выписали, подозреваем, что в дальнейшем с подобной проблемой столкнутся и другие бойцы батальона «Донбасс», которые в настоящее время находятся на лечении», - рассказал Алексей Корж.

Юрист Юлия Пашковская отметила, что в Украине нет законодательной базы, которая регулирует вопросы по отношению к добровольческим батальонам:

«Уже в течение нескольких месяцев мы занимаемся вопросами ребят. Единственное, что мы слышали от наших властей – никто к войне готов не был, поэтому законодательной базы для добровольческих батальонов у нас нет. Нет нормативного акта, который бы регулировал эти вопросы. Изменения, внесенные в закон про статус ветерана войны, не касаются статуса добровольцев. Нет перечня документов, которые бойцы должны собрать, чтобы получить статус участника боевых действий или инвалидность. Нормативная база по данным вопросам не доработана и практически отсутствует».

В связи с этим, инициативная группа батальона «Донбасс» создала общественную организацию «Національна дія», которая будет заниматься проблемами раненных бойцов, не получивших статус или не числящихся нигде, хотя участвовали в боевых действиях.

РЕКОМЕНДУЕМ