Почему до сих пор не отремонтировали трассу на Никополь?

26 июня, 21:59

На украинские дороги нужно около 10 млрд долл.

Днепропетровщина. Никопольский трасса. Дорога государственного значения. Соединяет Днепр, Кривой Рог, Марганец и Запорожье.

Все 40 километров — полностью разбиты тяжелой техникой. Текущего, тем более капитального ремонта здесь не проводили более 10 лет. Никопольскую трассу местные называют мертвым направлением. "Я уже больше 10 лет езжу в этом направлении и она всегда находилась в очень плохом состоянии. Даже ни разу я не помню такого , чтобы стояла ремонтная бригада и капитально ремонтировала дорогу", - говорит водитель Ян.

В таком состоянии - 95 % дорог Украины. В ведомстве говорят: в этом году на реконструкцию и ремонт основных направлений государство выделило более 47 млрд гривен. Все ли они будут использованы по назначению? В министерстве кивают на областных чиновников.

"Сколько километров в каждой области, столько дали мы финансирования. Своим, не своим, любимцам или плохим. Но если мы увидим, что эти деньги не используются, мы будем отдавать их туда, где они используются в полном объеме", - рассказал министр инфраструктуры Владимир Омелян. 

Водители жалуются, даже капитально отремонтирована дорога служит до 5 лет. В то время, как европейское покрытие сохраняет свое качество в течение 25-30 Причина, уверен глава опозиционного правительства Борис Колесников - мизерные государственные субвенции.

"Знаете , есть такая пословица: скупой два раза платит. В чем разница между украинскими, советскими дорогами и западными: Запад сразу вкладывает большие деньги и 25-30 лет не имеет никаких проблем в эксплуатации. Мы каждый год делаем ямочные ремонты, каждый год буквально, и в конечном итоге мы тратим те же деньги, которые запад тратит сразу. Но мы не имеем эти 10 лет никаких дорог и дальше иметь не будем", - отмечает Премьер-министр оппозиционного правительства. 

Чтобы комплексно и качественно реконструировать главные украинские направления понадобится около 10 млрд долларов. И только тогда о бездорожье украинцы забудут более чем на 30 лет, уверен политик.

РЕКОМЕНДУЕМ