Почему днепропетровцы мерзнут в собственных квартирах (ВИДЕО)

30.09.2013, 16:45

Разбирались журналисты 34 телеканалаДнепропетровец Сергей Мануйленко решил выяснить, за что он платит в отопительный сезон 700 грн в месяц. В феврале прошлого года он просканировал фасады до

Днепропетровец Сергей Мануйленко решил выяснить, за что он платит в отопительный сезон 700 грн в месяц. В феврале прошлого года он просканировал фасады домов тепловизором - устройством, которое показывает температуру на поверхности. Когда понял, что через щели выдувает его кровные - решил утеплить дом. Что из этого вышло, выясняли журналисты программы 34 телеканала POST SCRIPTUM

Тепло, которое должно обогревать дома, обогревает улицу. Часть его теряется на теплотрассе. Часть – буквально выходит сквозь стены. Европейцы решают этот вопрос путем капитального одевания домов. Впрочем, по мнению специалистов по энергоэффективности, одевание домов будет неэффективным без придомовых тепловых пунктов. Они должны не только считать потребленную энергию, но и автоматически регулировать ее поставку, чтобы в квартирах не было слишком жарко.

После энергоаудита днепропетровских домов, рассказывает депутат Днепропетровского городского совета Анжелика Пилипенко, разработали проект перераспределения тепла для жителей левого берега. Согласно этому документу, в домах должны установить индивидуальные тепловые пункты и утеплить фасады. Квадратный метр такого наряда стоит около 400 грн. В масштабах города на это нужны огромные деньги.

Попытка сдвинуть проблему теплоизоляции с мертвой точки была предпринята 1,5 года назад. 3 дома Днепропетровска должны были термомодернизувать «под ключ». Цена вопроса - 3 млн грн. 20% должны были оплатить жители. Впрочем, таких денег не нашлось. К тому же тогдашний министр ЖКХ Анатолий Близнюк инициативу не поддержал.

Пока капитальное утепление только планируют, днепропетровцы выкручиваются, как могут. Популярность приобрело автономное отопление: с ним можно и температуру регулировать, и включать его, когда угодно. Впрочем, на этом пути стоят законодательные преграды. Установить его не так-то просто.

Те, кто не установил автономное отопление, вкладывают деньги в утепление стен. Сергей Луковников занимается этим три года. Предостерегает - важно выдерживать технологию. Иначе деньги вылетят в трубу. Кроме того, признается Сергей, утепление отдельных квартир может нанести вред соседним - на стенах начнет появляться плесень. Поэтому мастер советует обшивать весь дом.

Страны ЕС для утепления домов кроме денег из госбюджета привлекают капитал владельцев недвижимости и бизнесменов. В Днепропетровской области уже два года действует программа по энергосбережению. ОСМД могут участвовать в конкурсе проектов на тепломодернизацию. Победители получают гранты , за которые утепляют дома.

 

РЕКОМЕНДУЕМ